Вещи. Он думает - сосуд в его руках...

      "...Задумчивые пальцы антиквара..."
                М.Токажевская

Он думает – сосуд в его руках –
Наполнен осознанием покоя.
Как сохранить и выносить в веках
Молчанье сокровенное такое

О круге, вечере и – как вращался дух
Олив и вин, и черный воздух в горле
Меж пальцев гончара, пока петух
Не встрял в беседу их: уже? рассвет? не вор ли?,

Об этом круглом жесте гончара,
Срезающего плод труда струною...
Две тыщи лет назад – совсем вчера –
Мы радовались. Что ж теперь я ною?

Все рассыпается – и ты, о, Брут! и Вы.
Ложимся, экспонаты, в черный ящик.
А это настоящее, увы,
По-настоящему не настояще,

Кроме молекул глин, и те – взвились,
Сметенные с музейного товара,
И на лощеном горлышке сошлись
Задумчивые пальцы антиквара.

21.11.15


Рецензии