Песни лета. 2. ОНО

В лесах живет незримое ОНО,
и в чащах прячется, а не тропою торной...
по ветру тонкое струится волокно
 и кормит корни зеленью озерной,

сто тысяч раз мое повторит имя,
пугая эхо хохотом в глуши,
рождая под ресницами моими
огонь совсем неведомой души;

какую сквозь меня сплетают нить,
где радость неподвластна укоризне?
в тени листвы, и в золоте ловить
все сны и запахи чужой и прошлой жизни,

и в душный лес сбиваясь по тропе,
дышать огнем сухой крапивы лета;
сквозь лопухи, забытый путь к себе
 указывают тайные приметы!

и я дрожу травинкой на ветру -
  слеза, дичок, росинка, можжевельник,
 пчела в цветке, сухой янтарь в бору -
 лишь сон,
        сквозняк,
              комедиант,
                бездельник...


Рецензии