За обложкой Великих открытий

Авантюризмом наполненье дум
Как в паруса воздушные потоки
На Запад двигал корабли Колумб
Внушив всем, что причалит на Востоке

Но не открылись взору образА
Где лик святой в цветных одеждах Сари
Другой открытый свет слепил глаза
И ближе был, земли с корнями Карри

Сокровища коварным Европейцам
Кто в страхе, кто за палку горбыля
Босые, полуголые Туземцы
Как дань, тащили в трюмы корабля

Ведь золото всегда к себе манило
И не пугали штормы и цинга
Кому то море вечная могила
Кому то дальние другие берега

Свои амбиции, болезни, имена
Кто выживал, в " подарок " привозили
Богатства и Индейцев племена
С собой обратно в рабство увозили

Чертилась карта в глобус, изменялась
Цена открытий скрыта за лицо
Казна при этом чья то пополнялась
А Магеллан соеденил кольцо

И насыпая пороха в картуз
Открыли Индию бойцы Васко да Гамы
И были очень сладкими на вкус
И пряности и в лёгких Сари дамы

Авантюризмом наполненье дум
Как в паруса воздушные потоки
Конечно одержимым был Колумб
Впрочем как все, кто небыл на Востоке

5 марта 2016 г


Рецензии