Смерти вопреки

По огненной страшной долине,
Где смертью пропитано все,
Отряд возвращался из боя и нес на себе языка.
От холода берцы замерзли, от инея треснул приклад,
А впереди переправа и страшный огненный ад.
Им бы пробраться в болоте, им бы на землю упасть,
Но от отчаянья люди только устало вперед,
А впереди у окопа, новенький Hummel стоял
И хмурый вояка холеный их молча в прицел забивал.
Приказ уничтожить получен и жизнь пятерых суждена,
Когда из оврага напротив мина прицельна пошла.
Ударила гулко о землю, но даже она не взяла,
Разбросив кучу осколков мимо солдат пробегла…
Упали на землю ребята, сраженные градом свинца ..
Никто не сдавался никто не сбегал.
И молча в холеную рожу кто-то пулю послал...
Не знают ни боли, ни страха и праведен гнев у того,
Кто в смуту и в годы лихие за родину грудью стоит.
Пусть нам не роют могилы, пусть не хоронит нас мать,
Пусть орденов не вручают.
И вряд ли узнают как звать.
Зато посреди полустанка танк взорванный будет стоять
И оторванной башней больше не смеет пугать...


Рецензии