Стихи бежали вдоль и поперек

1.
Там тоже, друже, не было воды.
Один песок.
И тот, кто был ещё без бороды,
Стрелял в висок

Всем птицам, приносящим на крылах,
Росу с полей.
Чем рана глубже – тем верней размах
И путь к земле.

Там знали дно душа и родники,
И крепла ложь,
Пока однажды, посреди строки,
Не хлынул дождь.
2
До этих выдумок тебе –
Ни сном, ни духом.
Хотелось петь! Хотелось петь,
Хоть грешен слухом.

В лощине сердца нота «фа» –
Дружна с диезом…
Тянулась песня, как молва,
Над синим лесом.

Хотелось – выше! Долгий вдох
И призрак славы…
О, как смеялась  нота «до»
Шестой октавы.
     3.
Стихи бежали вдоль и поперёк.
Стихи – летели,
Чтоб преподать ещё один урок,
Живущим в теле.

Пред круговертью правды не земной
Столпились люди,
Дивясь: неужто Родины иной
У нас не будет?

И времени не будет, и чела,
И слов молитвы,
И вместо покаянья ляжет мгла
Острее бритвы,

И будем мы без устали вздыхать
В тугих селеньях
Над верностью библейского стиха
О сотворенье?..
4.
Тебе и вправду было «за»,
А мне – «без малого»…
К чему-то вырвалась слеза
Снежинкой талою.

Вниз по щеке – не близкий путь.
Слепая вотчина!..
Смахнуть. Скорей слезу смахнуть
И дело кончено.

И станут все календари
В квадратах бремени
Без предисловий говорить
О пользе времени.
5.
Утонула в безбрежье маков
Золотая Луна с пятак.
Ни о чём не следует плакать,
Кроме как...

Распрямиться. Почуять ровней
Млечный путь над седым виском.
Ни о ком не следует помнить,
Разве о…

Льётся стих, упреждая меру
Неотбеленным полотном.
Никому не следует верить.
Но…
6.
Ещё бы знать куда
Идти (на всякий случай),
И что слывёт звезда
Упавшей, не падучей,

Что, вниз летя, она
В осколки не разбилась:
Вдохнёт земли сполна
И Бог пошлёт ей милость.

И что за ней, впотьмах,
Мне следовать пристало.
Так в четырёх стенах
Ищу пути начало.


Рецензии
Закончу чтение, чтоб не заплакать... Силы берегу. Рада, что нашла тебя.

Светлана Сорофанова   05.07.2019 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.