Венера Брассемпуйская

Статуэтка из слоновой кости,
Уцелевшая среди руин.
Без эмоций - радости иль злости,
С треугольным личиком смешным.

Беспощадны времени изъяны -
Вековые грубые черты.
Дама в капюшоне... Облик странный.
Воплощенье древней красоты!..

 https://otvet.mail.ru/question/57198714   "Венера Брассемпуйская" - это статуэтка из бивня мамонта, которую называют еще "Дама в капюшоне" (Dame ; la Capuche ), созданная в период верхнего Палеолита. Ей примерно 25 тысяч лет, и это одно из наиболее ранних реалистических изображений человеческого лица. Статуэтка имеет 3,65 см высоты, 2,2 см толщины и 1,9 см ширины. Ее лицо треугольно и кажется спокойным. В то время как лоб, нос и брови вырезаны рельефно, рот отсутствует. Вертикальная трещина с правой стороны лица связана с внутренней структурой бивня. На голове имеется капюшон с насечками как на шахматной доске, образуемых двумя сериями узких надрезов, начиная с правого угла; они интерпретируются как парик, капюшон или просто представляют волосы.


Рецензии