Дом твоего детства

Твой дом! Идёт ко мне навстречу,
Как будто с ним мы старые друзья!
И как при встрече с другом в вечер,
К плечу склониться б, да нельзя.

Он много знает – очень много видел,
И мог бы рассказать, но вот, молчит,
Мне не стерпеть, я б сердце вынул -
Пусть  на  всю  улицу  кричит!

О  той,  что  мне  всего  дороже!
О  той,  которой  пьян  всегда!
Я  много  старше – ты  моложе,
Всё, чем богат, принёс через года.

Друг не расскажет, что он видел,
Что взглядом целовал твоё крыльцо,
И пусть хоть раз умышленно обидел -
Плюнь,  старина,  в  моё  лицо!

Я поднимаюсь – стёртые ступени -
Так  восходил  бы  к  алтарю!
Идёшь навстречу?! – Нет, то тени,
А явь, – на дверь дай посмотрю.

Потрогать ручку, к коей прикасалась,
Звонок, что без стесненья жмёшь,
Ты, вряд ли также волновалась -
Когда своих за этой дверью ждёшь.

А я бледнею – словно от дурноты,
Дрожит   преступная   рука,
Вдруг,  не  отдав  себе  отчёта
Метнулась  к  кнопочке  звонка.

Раздался звук, не мелодичный, резкий -
Душа упала вниз, туда, где пятки,
И, как мальчишка, трус, но дерзкий -
Рванулся  вниз,  да  без  оглядки,

Но дверь раскрылась, и успели выйти,
Пришлось спросить, что в голову пришло,
Взглянули,  будто  я  в  подпитьи -
Так,  не  поняв,  что  здесь  произошло.

Я ж весь сомлел, дыханья не хватает,
Не помню как, но вышел на крыльцо,
В коленях дрожь и факелом пылает
Моё  дурацкое,  наверное,  лицо.

 
К.Д.Б.



Рецензии