Безделки

Что толку в том, что проку в том,

Что перепали  мне безделки?

Ах, ридикюля бисер мелкий

Да старой пудры окоём

На дне овальном, под защёлкой…

Та ветхость трепетного шёлка,

Что ненароком перешла

От  мне неведомых владелиц!

Что толку здесь от сих безделиц?

Покрыты ряской зеркала.

Рассыпан жемчуг жизни прежней.

Сентиментальный лепет нежный

Да перламутровая гладь…

Безделки, пустячки, капризы…

И длит дымок лилово-сизый

Тех дней былую благодать…

И хоть ни толку нет, ни проку,

Гляжу на прошлое сквозь щёлку,

В корявый устричный проём –

Свет маяка горит нездешний,

Трепещет парус безутешный

И существует – вне времён!

Так сердцу милые вещички

И разлетятся, словно птички,

На склоне сумрачного дня…

В другие руки попадая,

Иные смыслы обретая,

Но не мои, и без …


Нью Йорк, июнь 2014 года


Рецензии