Сто языков у ребенка, сто рук

Есть замечательное стихотворение Лорис Малагуцци "У ребенка сто языков, сто рук, сто мыслей". Но оно переводное, а потому без рифмы. Мне рифмы очень не хватало, и я его переписала.

Получилось плохо. Но очень хочется выложить.


***

Сто языков у ребенка, сто рук.
Сто игр, эмоций - сто штук,
Сто способов думать, сто снов.
И сотня ключей, чтоб открыть сто миров.

Сто разностных чувств, сто песен,
Сто танцев, в которых легок и весел!
Сто мыслей о том как кого-то любить,
Сто версий идей чему жизнь посветить.

Сто языков у ребенка. Как вдруг…
Культура и школа все это крадут.
Оставят один, другие – в помойку.
Сердце и ум разделят ребенку.

Скажут:
- Думай! Ничего не трогай!
- Слушай молча, ради Бога!
- Делай так-то без вопросов!
- Вот ответы! (Без запросов).

Скажут:
- Мать люби восьмого марта,
В новый год проси подарка.
В день рождения на ночь сказку.
Бога поминай на Пасху.

Переоткрой существующий мир,
А остальные выбрось в сортир.

Не совместить – хоть как крути,
Прямую дорогу, развилки на пути.
Игру и труд, мечты и разум.
Реальность, ереси проказу.
Земля и небо вечно будут врозь,
В научной мысли глупости отбрось.

В общем, говорят:
- Нет сотни. Не лезь.
Ребенок возражает:
- Сотня есть.


Рецензии
Отлично!! Похоже на стиль Распределяющей шляпы :)

Айрин Афанасьева   28.06.2017 17:13     Заявить о нарушении