Рассуждение

Вы говорите: "Сами. Сами. Сами.
Нет виноватых и ведущих нет.
И "кто-то там" за вас решит едва ли,
И не поможет "чей-то" там совет".

Вы говорите: "Нет чужого мненья,
Нет смысла незнакомых ублажать,
Живите как хотите - нет в том преступленья,
И лишь перед собой ответ вам всем держать".

Вы говорите: "Нет себя дороже,
Себя любите так, каков вы есть.
Тогда ты свою жизнь, как песню, сложишь,
Забыв вину, позор, и стыд, и месть".

Лепить себя - великое уменье!
Не силиться других превосходить,
А ПРЕВЗОЙТИ СЕБЯ - вот озаренье,
И подвиг здесь - себя лишь победить.

Но полюбить себя уродливым и лживым,
Ленивым, лицемерным, жадным, злым,
Губящим души, жаждущим наживы -
Любить всё это - не стремиться стать ДРУГИМ.

Где есть любовь - там нет борьбы, поверьте,
Мы холим и лелеим то, что любим,
И не откажемся, увы, под страхом смерти,
И где же здесь борьба, скажите, люди?

Вы презираете мораль, ориентиры,
Вам кажется, они - помеха духу,
Они - оковы, путы и пунктиры,
Идти по ним - нести внутри разруху.

Но выскажу вам мысль сейчас другую:
Свободна шхуна в море, вьется флаг!
Но если вдруг её застигнет буря,
Для кораблей ориентир - маяк!

Маяк - где несомненная твердыня,
Маяк сулит спасение фрегатам,
Вот так и в жизни нам ориентиры -
Даны, чтобы не сбиться нам внезапно.

Вы говорите: "Мы здесь потому что
Мы так хотели каждую минуту!"
А, может быть, мы просто шли послушно
Туда, где мы сейчас нужны кому-то.


Рецензии