Ещё раз важное о сервере stihi. ru

1. Дисклеймер.

Как уже говорил ранее, всё написанное здесь - сугубо моё личное мнение, основанное на собственных наблюдениях и опыте работы с сервером. Моя позиция наверняка не совпадает с мнением других авторов. Но предыдущий пост вызвал много благодарностей и просьб писать продолжение. Пожалуйста)).


2. Иллюстрации к произведениям.

Так часто бывает, что, читая произведения разных авторов, натыкаешься на одни и те же иллюстрации. Вроде бы ничего страшного, тем более, если никто не предъявил на них авторские права. Но, всё-таки, уже впечатление не то. Повезло тому, кто обладает художественными навыками и может самостоятельно иллюстрировать свои произведения. Увы, я к таковым не отношусь. Что посоветую? Сёрфить интернет тщательнее! Кроме Яндекса и Гугла существует много других поисковых систем: Bing, Yahoo, Nigma и др. Пробуйте искать в зарубежных и социальных сетях, на другом языке, и никогда не хватайтесь за картинки на первой странице результатов поиска. На пятой и шестой могут быть более редкие, но не менее интересные результаты.

Размер и качество иллюстрации. Об этом подскажет сам сервер при загрузке изображения. Мои рекомендации - ширина изображения не более 600 пикселей (я в большистве случаев выбираю 480). Тогда оно будет адекватно отображаться на различных типах устройств, включая ноутбуки, планшеты, смартфоны. Если у вас нет специализированного софта для изменения размеров картинки - можно использовать любой онлайн-сервис. Напишите в поисковике "изменить размер фото онлайн" - и получите кучу предложений. Формат файла - лучше jpg, у него более адекватная цветопередача.


3. Ещё раз о личных сообщениях.

Их нельзя удалить! Кроме этической стороны общения рекомендую соблюдать также техническую. Возможно, что-то изменится в будущем, но пока так. Особенно при работе с мобильных устройств, легко по невниманию отправить сообщение не тому человеку. И уж если вы "нагадили" кому-то в личку, то, даже заблокировав человека, вынуждены будете созерцать все эти прелести в сообщениях. Хотите себе таких "приятностей"?


4. Литературный дневник.

Если честно - не знаю, для чего его вести. Как вариант, в ногу со временем - уйти от традиционных бумажных дневников и сохранять свои записи и размышления в электронном виде, зная, что всегда их можно будет найти и прочесть, пока жив сервер stihi.ru. Обратил внимание, что многие авторы помещают туда стихи и ссылки других коллег. Как, например, отражающие текущее эмоциональное состояние или как способ сохранить на память понравившееся. Это тоже выход, поскольку сервер даёт возможность добавить в избранные авторов, но не даёт возможность сохранить понравившиеся произведения.

Как бы я поступил в подобной ситуации? Если есть какие-то законченные мысли - можно оформить их в виде эссе и разместить в произведениях. Чем это лучше? В отличие от записей в дневнике, вы сможете не только поделиться своими рассуждениями, но также получить обратную связь от других читателей в комментариях, если кому-то это тоже важно или созвучно. В любом случае - выбор за вами.


5. Группировка и порядок сортировки.

Я люблю размещение стихов в хронологическом порядке. Неважно, когда стих был написан, важно когда он был размещён, и я стараюсь эту хронологию соблюдать. Почему? Потому что, заглядывая на страничку автора спустя какое-то время, хочу увидеть, что там появилось новое. Точно также рекомендую в хронологическом порядке группировать произведения в сборниках.

Как правило, массовый пользователь читает несколько произведений с основной страницы и не ходит внутрь сборников и на другие страницы. Туда заглядывать могут лишь приверженцы ваших произведений, любопытные или роботы. Поэтому авторы группируют в сборники то, что уже давно написано и не слишком надеются на чтение или отзывы по таким произведениям, выставляя на основную страницу то, что должно заинтересовать читателя.

Лично мне не нравится в хаотичном порядке видеть стихи, размещённые сегодня и 10 лет назад. Это сбивает с толку. Если вам надоело читать комментарии только на один последний стих, а хочется узнать мнение о ранних своих творениях, спрячьте последний внутрь сборника или используйте другие способы продвижения ранее написанных стихов. Об этом следующий пункт.


6. Незаслуженно забытые стихи.

Количество авторов на сервере растёт большими темпами. Причин тому много. Технологический прогресс делает людей более замкнутыми и менее общительными. И те, кто не умеют выразить себя в повседневной жизни или в социальных сетях, убегают сюда. Это не хорошо и не плохо. stihi.ru во многом отражает возможности социальных сетей. Здесь тоже можно общаться. Но я сейчас о другом).

Я хочу подчеркнуть, что каждую минуту на сервере публикуется огромное количество стихов, которые никто не читает. Не потому, что нет читателей, а потому, что с момента публикации вашего произведения уже через несколько минут основные страницы сервера будут забиты стихами других авторов, которые тоже пишут, пишут и пишут, в надежде быть услышанными и понятыми. Поэтому ваше произведение может даже не добраться до своего читателя и не получить своих отзывов, несмотря на то, что оно может быть шикарно и грамотно написано.

Для старожилов и мэтров сервера такая проблема решается проще - их всё равно найдут и прочтут те, кто уже внёс их в перечень своих избранных авторов. Для новичков и непрофессионалов остаётся способ продвижения своих произведений при помощи баллов. Баллы можно зарабатывать, как я уже писал в прошлом посте, или купить у администрации сервера. Разместив анонс своего стихотворения, вы можете привлечь к нему читателей, даже если оно уже 10 лет лежит на сервере, никем не прочтённое.

Есть ещё один способ. Он менее этичен. Но всё же легальный и имеет право на существование. Если ваше произведение ещё не имеет рецензий - вы можете удалить и опубликовать его заново. Оно попадёт в список вновь опубликованных и вновь получит шанс на прочтение.


7. Стихотворные рецензии и ссылки друг на друга.

Хорошее дело - помогать продвижению друг друга. Особенно, если вы умеете писать красивые стихотворные рецензии. Не скрывайте того, кто вдохновил вас на это! Если вы разместите стихотворную рецензию на своей странице и дадите на ней ссылку на источник вдохновения - вы с большой долей вероятности сможете привлечь читателя и на страничку другого автора. Возможно, кто-то привлечёт таким же способом читателей и на вашу страницу.


Жду комментариев, и ещё раз читателей вам!


Другие мои рекомендации по ссылкам ниже:
http://www.stihi.ru/2017/05/11/3799 - информация для новичков,
http://www.stihi.ru/2018/08/02/8771 - об имидже автора на сервере.


Рецензии
Насчет иллюстраций:

Поэзии не нужны костыли

За редким исключением

Вы говорите - часто натыкаешься на одни и те же,
Дело в том, что здесь часто натыкаешься
На одни и те же штампы мышления
Из этого вытекает все - и вторичность
Текстов, мимикрирующих под стихи, и ready made
И серость, посредственность не может взлететь над собой
И никакие иллюстрации ей не помогут

Продвигать стихи?
Смешно

Почему?
Да потому что никакой промошн не может их поселить в душе
Это может сделать только сама поэзия

Она сами находят путь к сердцу
и читатель будет возвращаться только в том случае, если
Он полюбил ваше СЛОВО

Рая Школьник 2   02.09.2021 07:05     Заявить о нарушении
Забыла, насчет стихов, которые от публикаций
Не видны на первой страничке-
Господа, это ваши стихи
Перемещайте их
Как пожелаете
И тогда их будут читать

Рая Школьник 2   02.09.2021 07:12   Заявить о нарушении
Многие из нас пишут штампами.
Тех, кто уникален - единицы.
Но это не значит, что они интересны.
Каждый выбирает то, что ему близко.

Невероятный   02.09.2021 10:58   Заявить о нарушении
Конечно
Каждый выбирает то, что ему по размеру-)

Рая Школьник 2   02.09.2021 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.