Katjuscha Катюша

Katjuscha Катюша.


In den Gaerten bluehen Apfelbaeume,
Fluesse sind in Nebel eingehuellt
Und Katjuscha   geht zum Ufer schleunig,
Bergend Glueck und Freuede, die sie fuehlt.


An dem Ufer singt Katjuscha Lieder,
Von dem Steppenadler singt sie dort.
Von der Grenze sendet Liebster  wieder
In dem Briefe schoenes Liebeswort.

Um dafuer den Liebsten zu belohnen,
Singt sie ,waehrend sie die Zeilen liest.
“Flieg,das Liedchen ,hinter heller Sonne
Zu der Grenze, wo der Liebste ist.


Lass ihn Freude im Liede erfahren,
Sich erinnern, wie das Maedchen singt,
Uns're Heimat vor dem Feind bewahren.
Sie bewahrt die  Liebe  unbedingt."


In den Gaerten bluehen Apfelbaeume,
Grauer Nebel huellt die Fluesse ein.
Und Katjuscha geht zum Ufer schleunig
Ihre Freude muss geheim doch sein.

Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust.

********************************
Слова: М.Исаковский.
Музыка: М. Блантер.

Катюша

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поёт,
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
1938 г.


Рецензии