Вторая жизнь

А с фотографий прошлое глядит
Глазами детства, юности далёкой.
И на душе, как водится, свербит,-
От памяти живой и одинокой.
Друзей мелькают лица и подруг,
Родных, соседей и малознакомых;
Кольцо сплетённых, бывшей дружбой, рук
И пары, замерев от  чувств любовных!
Вся жизнь на фото  отразилась тут,
Впитав все краски и оттенки мира;
Оставив людям миг судьбы на суд,-
Что вечность, тем не менье, подарила.
Наивные и добрые глаза –
Кто в объектив воззрился издалёка,
В которых не гнездится боль, слеза,-
И помощи не требуют до срока…
Все – живы, веселы или застыли,
Как проглотив за ужином аршин:
Так чинно, будто живость позабыли,
Как будто нет для простоты причин.
Души и сердца оторву частицу,
Чтоб фото стало лучше, поживей.
Лицо своё добавлю к этим лицам,
Но кто и без меня теперь – святей!
Я ради них живу на белом свете,-
В глаза былого много раз смотрю;
Чтоб по незримым увидать приметам,
Что с каждым разом всё сильней люблю.

                *   *   


Рецензии