Римский-Корсаков. Дом в Тихвине

С детства, меж балясин на балконе,
Он любил смотреть на корабли:
Тихвинкой, на ярморочный гомон,
Разных стран товар они везли.

Сверху звон малиновый струится,
С колокольни, под оплотом стен.
Проплывал загадочными лицами,
Под монастырём парад гостей.

А, напротив - любопытный малый
Сердца обретает благодать,
В любящей семье, где идеалом -
Лучшее всё Родине отдать.

Оживали радостные сказки
Про Снегурочку, Садко и Петушка...
Соткана из материнской ласки,
Сочинений потекла река.

Мелодичные слагались фразы,
Соревнуясь, что журчит точней.
Не влекли заманчиво проказы,
Игры музыкальные - главней.

И не гордость доблестного флота,
Как и Воин* - крёстный, старший брат,
А важней звучанье нужной ноты,
В его жизни оказалось во сто крат.

Труд большой, талант неоспоримый
Быть для мира тайной перестал -
Сказочная Русь, волшебным дивом,
Заняла законный пьедестал.

         28.06.2017.

*Воин - имя старшего брата, ставшего вице-адмиралом.

Николай Андреевич Римский-Корсаков композитор род. 18.03. 1844г. в Тихвине - умер (64 года) 21.06.1908г. в усадьбе Любенск, близ Луги, ныне Псковская область.15 опер.


Рецензии
хорошее. в 5 ом куплете подточить рифму голове-милей не катит.

Вера Свечина   29.06.2017 22:12     Заявить о нарушении