Не-живая 23. В гостях

Николай
Мама… Как постарела! И ходит едва,
Словно снег побелела её голова…
Обнимает, целует: «Колюня, сынок!
Как я рада, что ты навестить меня смог!
Ты невесту привёл?» Катя вздрогнула: «НЕТ!
Просто вместе воюем мы больше двух лет.
Из беды меня Коля не раз выручал.»
«И она меня тоже!» - я маме сказал.
«Проходите же, дети! Сейчас будет чай
Ты, сынок, как хозяин Катюшу встречай,
Я ж за хлебом». Ей  Катя:«Да я пробегусь!
Заодно погуляю. Я скоро вернусь!»
Убежала. А мама мне вдруг говорит:
«Коль, она на тебя очень нежно глядит…»

Не-живая
Вечереет. Свернула на старый пустырь.
Нож у горла… За нож этот держится хмырь.
«Шевельнёшься иль вякнешь – зарежу. Давай
Деньги, карточки, хлеб, и подол задирай!»
Развелась же в тылу эта мерзкая гнусь…
Ладно, этим я прямо сейчас и займусь…

Николай
Катя с хлебом пришла. Сразу к маме: «Сейчас
Я вам сделать массаж собираюсь за час.
Коль, ты часик пока где-нибудь погуляй,
Потерпи… А потом уже сядем за чай.»
Через час я голодный домой захожу.
Ну и ну! С изумленьем на маму гляжу.
Седина вся исчезла, морщин почти нет,
И никак ей не дать пятьдесят её лет!
Изменилась походка – идёт как летит,
А в глазах озорной огонёчек горит!
Ай да Катя! Но где она силу взяла?
Ведь она только свежей лечить нас могла!
Неужели убила Катюша кого?
На неё я смотрю – не пойму ничего…
А она на меня так невинно глядит:
«Было дело… Напал по дороге бандит…»


Рецензии
Вадим, Вы очень искренне пишете, искусно погружая в глубину событий, вынуждая вновь и вновь сопереживать истинным героям тех сложных времён. Вы очень успешно совместили мистику и историю, не утратив остроты реальности вашего творения.
С теплом.

Лиза Март   05.08.2020 20:22     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лиза!
А я уже решил было, что раздумали дочитывать...
С теплом
Вадим

Вадим Кочетов 2   06.08.2020 05:27   Заявить о нарушении
Как такое возможно? Я настроена дойти до Победы... Немного побаиваюсь грустного финала, но читать буду дальше.
С широчайшей.

Лиза Март   06.08.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.