Премия вместо

По поводу Нобелевской премии по литературе следует сказать кратко - это не премия лучшим, но премия вместо лучших. Вместо лучших поэтов и писателей Нобелевскую премию по крайней мере по литературе всегда получает - кто-то другой. Близкий национально, идейно или духовно. Особенно ярко это проявляется в отношении русскоязычных писателей. Так, в 1933 году Нобелевскую премию получил Иван Бунин - совершенно ординарный, если не сказать второразрядный писатель - вместо гениального Владимира Набокова.

При этом Бунин также, как и Набоков был русским, монархистом и эмигрантом.

В 1958 году Нобелевскую премию по литературе получил еврей Пастернак - вместо выдающегося еврейского поэта на русском языке Александра Блока. Пастернак был моложе Блока всего на 10 лет, но ему повезло дольше прожить. Стихи Пастернака и его единственный роман настолько скучны, что я даже их никогда не читал, несмотря на то, что их задавали к чтению даже в школе. Но Пастернак тоже был евреем, как Александр Блок, и тоже поддержал советскую революцию.

В 1965 году Нобелевскую премию по литературе получил Михаил Шолохов. Длинные романы Шолохова не вызывают ничего, кроме зевоты. Но я так и не нашел вместо какого писателя Шолохов получил Нобелевскую премию. В конечном итоге, вместо Льва Толстого, но несомненно был какой-то еще русский писатель, идейно близкий Шолохову.

В 1970 году Нобелевскую премию по литературе получил диссидент Солженицын, над чем из-за его фамилии смеялась вся страна. Смеялась до тех пор, пока не появились рассказы настоящего лагерного писателя - Варлама Шаламова. "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына читать просто невыносимо. Он словно предназначен для тех, кто незнаком с лагерной жизнью, но пытается о ней что-либо выяснить. То есть в этом произведении об этой жизни не сказано - ничего. Какой-нибудь Лев Разгон куда читабельнее. Хотя чисто и просто написанные рассказы Шаламова возможно читать еще невыносимее.

Солженицын был идейно близок Варламу Шаламову. Не только идейно, но и самой биографией, в которой был реальный тюремный срок, хоть и проведенный в "шарашке".

Наконец, в 1987 году Нобелевскую премию по литературе получил еще один русскоязычный еврейский поэт - Иосиф Бродский. Стихи Бродского не только не имеют отношения к литературе - они написаны не на русском языке.

Но у диссидента Бродского был еврейский единомышленник-диссидент - Владимир Высоцкий. Фигура не менее масштабная, чем Александр Блок, а может быть и более.

Наконец в 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила белорусская журналистка Светлана Алексиевич.

Идейно и духовно близкая другой журналистке, имя которой пока не будем публиковать...

Потому что Нобелевская премия по литературе - всегда вместо. Особенно для писателей, пишущих на русском языке.


Рецензии
Не соглашусь,пожалуй, по поводу Бродского.
Гениальный поэт!
Как ,впрочем, и Высоцкий.

Надежда Хизгилова   29.06.2017 02:55     Заявить о нарушении