Мамина молодость-трудовой фронт

Есть в Вологодской области городок такой
С названием странным Вытегра,
Спокойный, небольшой,
Милой нашей мамочки городок родной,

После революции она здесь родилась,
Когда в стране советская установилась власть,
Нелегким было время, тревожные года,
Еще гремела всюду гражданская война,

Здесь жили потихоньку с мамой и сестрой,
Вот школа позади уже и скоро выпускной,
Учеба в институте, шли хорошо дела,
Но летом сорок первого вдруг грянула война,

Жизнь мирную повсюду мгновенно прервала,
Четыре долгих года шла старшая война,
Сколько бед народу, страданий принесла,
В борьбе с врагом проклятым сплотилась вся страна,

Здесь в городке родном в далекие тревожные года
Вся мамина военная молодость прошла,
Девчонкой юною совсем тогда она была
И наравне со всеми работать начала,

Девчата проводили парней всех на войну,
А сами, взяв лопаты, работали в тылу,
Солдаты защищали с оружием край родной,
Фронт трудовой сражался лопатой, да киркой,

Так девчонки молодые день и ночь окопы рыли,
Изо всех сил старались фронтовикам помочь
Разбить врага проклятого и выгнать его прочь,
Не покладая рук работали и цель была одна-
Во что бы то ни стало остановить врага,

В те грозные далекие военные года
Прифронтовая линия здесь рядышком прошла,
Совсем уж близко к городу противник подходил,
Держали натиск вражеский из последних сил,

Победу все ковали на фронте и в тылу,
Родной край не отдали проклятому врагу,
Разгромила наша армия грозного врага,
Город оккупировать фашистам не дала,

Сражалась за победу вся огромная страна,
Победа долгожданная весенним днем пришла,
В истории самой страшной была эта война,
Десятки миллионов жизней унесла,

Цена победы нашей очень велика,
И память о войне той будет жить века,
Великий и священный тот подвиг не забыт,
Он в памяти народной вечным огнем горит!


Рецензии