К картине Врубеля, Демон поверженный

На окраине неба с землёю,
Сотворённый из звёздной пыли,
Он боролся всю жизнь с собою,
А века в неизвестность плыли.

И не плач, и не злобный скрежет,
И ни звука в долине печальной,
А ему тишина так режет
Сердце молотом по наковальне.

А его одиночество - вечность,
Ночь скупая - одна подруга,
От того и в боях бесконечность
Всё метала его по кругу.

Только взгляд, точно зверем диким
Из подлобья глаза горели,
Он своим молчаливым криком
Пробудил всё же спящего зверя.

Он упал и теперь без надежды,
В чьей теперь оказался власти?
Сквозь века Демон был повержен
На краю у безумия пасти...


Рецензии