Три заповеди

На миг,  непрошено-нежданно,               
Как молнии слепой удар,   
Случайно…  наугад…  спонтанно…      
Мы получаем этот дар,
И, захлебнувшись в первом крике,               
С последним хрипом отдаём,
Едва мелькнув в неплотном стыке
Небытия с небытиём

Одно мгновение дается
Для  всей тщеты людских  хлопот,   
И так немногим удается 
Не стать  меж суетных забот               
Ни жертвой чьей-то хищной  прыти, 
Ни пленником  чужих идей,               
Рабом богов, рабом событий
Рабом вещей, рабом людей…
                * * *
Мне симпатичен грех гордыни -
На нем сидят как  на оси            
Три пункта воли,  три  твердыни:
"Не верь! Не бойся! Не проси!"


Рецензии