Костёр

Приятным бархатистым покрывалом
К земле прижалась ночи темнота.
И светом неотступным, небывалым
Ласкает ночь Полярная звезда.

В глуши, на небольшой лесной поляне
Сижу один я. Маленький костёр
Трепещет, как ночное изваянье,
Как тьме ночной единственный укор.

А тени по деревьям непрестанно,
Как в тайный мир уносятся, и лес
Нашёптывает что-то постоянно
Шуршащим сводом лиственных завес.

И иногда оттуда, с поднебесья
Срывается и падает звезда...
А мой  костёр поёт ночную песню,
И улетает искорок снопа.

Нет, это царство духов не опишешь...
Но ветер шепчет сказку о любви.
Прислушайся чуть-чуть и ты услышишь,
Как плачет он до утренней зари.

Как дивная звенящая истома
Блуждает по полям и по лесам,
И тонкий месяц от родного дома
Плывёт по необъятным небесам.

Как тени, разбегаясь и играя,
Уносятся в воздушные миры,
И звёзды, разбиваясь и мигая,
Даруют нам такие же костры...

Но ночь ещё длинна, и на поляне
Сижу один я. Маленький костёр
Трепещет, как ночное изваянье,
Как тьме ночной единственный укор.
                1978 г.


Рецензии