Прага

Вся Прага – это пражский торт!
Иль это пражский торт – как Прага?!
О, мирозданья дивный порт!
Архитектурная отвага!

Меж затаившихся холмов –
Градостроительные кручи!
Кариатид балконный кров –
Что может страннику быть лучше?

Душистых лип стихийный хмель,
Роскошных гроз столпотворенье,
Маэстро Дворжака свирель
И пражских опер оперенье!

Вся Прага – пиво на дрожжах,
Букет восторженных желаний!
Божественные кружева –
Жар-птицы на фасадах зданий!

И пена, пена через край!
Резные розы древних нефов!
Вся Прага – это просто рай
Для соловьёв и для поэтов!

        ***

Темна готическая вязь,
Легка дорожная котомка,
И жизнь как будто удалась –
Стишок бормочется негромко…

И над булыжной мостовой
Душа парит сама собой…
Какая высь! Какая честь!
А сверху – черепиц не счесть!

И всё влечёт куда-то вдаль
Еврейских улочек печаль…
И вновь у Карлова моста
Вода мерцает, как хрусталь…

Душа-бродяжка, не горюй!
Воспой тот рай и тот июнь!
Ведь мы, дружок, всегда уже
Дрожим на пражском витраже...

июнь 2017 года


Рецензии
Необычные образы, тем и интересно :)
С.

Савельев   03.01.2019 21:31     Заявить о нарушении