Диалог о душе... 27. 06. 2017

Мне сегодня был задан следующий вопрос:
- Что для Вас душа?
Что это такое?
Я всех спрашиваю... у меня нет чёткого определения.
Мне интересно, что Вы скажете...
Спасибо.

- Отвечаю Вам, молодой человек, на Ваш вопрос (извините, не знаю
Вашего имени!), что такое душа...
Вы знаете, я не стану Вам говорить формулировками, но просто
попытаюсь рассказать, как я понимаю, что такое душа, - с точки
зрения учёных (коротко) и с точки зрения православия (согласно
многим прочитанным мною книгам в святоотеческой литературе)...

Учёные рассматривают душу как некий сгусток энергии, сосредоточивающийся
в области сердца... и даже имеющий какой-то вес (не знаю, м. быть, -
в граммах или миллиграммах), пот. что были множественные примеры того,
что после смерти вес человеческого тела становится меньше...

Православие же говорит о том, что душа - это тонкое, прозрачное
и точное (абсолютно!) подобие человеческого тела, только
по размерам - крошечное и живущее в нашей груди (тоже где-то
в области сердца)...
Есть об этом много свидетельств в жизнеописаниях святых...

Когда человек приходит к концу своего жизненного пути и умирает,
душа покидает тело... Оно остаётся безжизненным и становится прахом
(до всеобщего Воскресения мертвых); душа же бессмертна...

Многие люди, находясь в коме, видят своё распростёртое тело внизу,
а себя (душу) - над телом, только связи с нашим грубым миром душа
не в состоянии иметь...
Воспаряясь ввысь, душа проходит сквозь "мытарства", где её ждут
светлые ангелы и падшие (демоны) и сопровождают её до
временного местонахождения...
Демоны стараются увлечь душу в ад... И если человек был жестоким
и злым, не верующим в Бога, не живущим по любви с окружающими,
то, конечно, падшие ангелы увлекают душу за собой...

Вот очень коротко о человеческой душе...


Рецензии
души целых поколений витают во Вселенной, а мы и не подозреваем об этом...злые
уходят к злым, добрые к добрым...иногда мы видим их во сне...они принимают разные образы: то птиц, то бабочек, то цветов...или жаб...

Алла Богаева   06.07.2017 13:58     Заявить о нарушении
Аллочка, у Вас всегда своё вИдение, и особенное - о душе...😪

Галина Лебединская   06.07.2017 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.