Родина великая скупая

Родина великая скупая,
Отчего не жалуешь детей?
О судьбе своей нелегкой размышляя,
Трудится мужик среди полей.
    Сколько войн тяжелой колесницей
    Прокатились в отчей стороне?!
    За твою свободу мы сторицей
    Погибали в праведном огне!
Ты вставала снова из пожарищ
Под победный громовой набат,
Ордена живым на грудь подаришь,
Павшим память - вот и весь расклад!
    Отчего же вороги безбедно,
    Потешаясь над тобой живут?
    Ты несла им на щите победу,
    А они не помнят и не чтут!
При таких то богатейших недрах
Победители - и в нищете,
Со всем миром быть стремишься щедрой,
Лишь свои - в наивной простоте!
    Трудно полюбить тебя, родная,
    Но и не любить тебя - беда!
    Жизнями и судьбами играя,
    Нас приворожила навсегда!
Да ещё есть те, кому всё мало,
Кто чужой непрочь захамить рубль,
Кто сто лет назад не помнит, как бывало,
Не боится за повторный дубль!


Рецензии