Баран на вершине

Притча.

Столкнул с вершины камень сгоряча Баран.
За этим камнем устремилась вся лавина.
Да так тот камешек увлёк поток, обвал,
Что и Барана за собой стащил с вершины.

Но чудом уцелел Баран в лавине той,
На дне ущелия, оправившись от страха,
Не мог понять своей кудрявой головой:
Зачем тот камень раскачал, с какого ляха?

Лишь только к старости он начал понимать, –
Виной всему был друг его, сосед, Архар.
Умел он прытью, резвостью, задором увлекать,
Рогами он не раз вершины ниц свергал.

И исподволь похвалы, одобрение, вниманье,
Зажгли азарт в Баране, отключили разум.
Столкнул Архару на потеху верхний камень –
И весь колосс рассыпался под грохот разом.

И лишь недавно он, бахвалясь, признавался:
Что на вершину ту специально он взобрался,
Чтобы известь её – был этой заражён затеей…
И хлопали архаровцы, смеясь, пока он блеял.
***
Чудак, забравшись на вершину власти,
Подвержен головокружению.
И в этом случае подсказки, ласки
Он примет к исполнению.

*
Первый президент СССР заявил, что ключевую роль в крушении государства сыграли Борис Ельцин и другие демократы — именно они двигали перестройку вперёд. Горбачёв признался, что до последнего пытался сохранить страну, но не смог, и в этом заключается его ошибка.
А первостепенная причина – доверие Западу, Америке. Под их одобрительные похлопывания терял Михаил Сергеевич бдительность, терял контроль над ситуацией.


Рецензии