Для грустных

Как заварка чайная
Рассыпались по небу
Стаи птиц.
Ты в своем изгнании
С мыслями черными,
С обрывками лиц.

В голове
Непрерывным потоком
Несется строка:
Не тебе
Зажигается окон
квартир мишура.

Не тебе
Воссияет закат
И расплещутся волны.
И в густой черноте
Звезд чудесный парад
Не твоих поголовно.

Звон от улиц глухой
И прохожих фигуры,
Как угольный дым -
Убаюканы тьмой.
Города губы
Коснутся домов морщин.

Не твои переулки,
Витрины,
Мелодии скрипок,
Сигарет окурки,
Широкие спины
И скрипы калиток.

Не раскинет
Пышный подол
Черное платье.
И крик не поднимет
Ревущий костер
К облачной вате.

Не сгорит полоса их
На небе чужом,
Как в камине письма.
Будто кто-то притих
За ближайшим углом
В ожидании смысла.

Догорает
Последняя тряпка
Изорванной тучи.
Их клоки собирает
В большую охапку
Ветер колючий.

И подносит тебе
Как букет,
Как от счастья обломки.
Ты не здесь. Ты нигде.
Тебя нет.
Только шепот негромкий:

"Остается бродить
По пустынной
Вселенской могиле.
Благодарен за нить
Своей жизни красивой
Неведомой силе.

За натягу струны
Меж рожденьем и смертью,
Меж адом и раем
И от света до тьмы.
Она будто соцветье
С каждым днем увядает".

Но по-прежнему птиц
Рассыпается где-то
Бессмертная стая
И обломками спиц
Долетает с рассветом
Солнца лучами.


Рецензии