2 мая или даме - герою

 И прошлое  и настоящее -
будущего фундамент,
но завтра не кажется слаще даме.
  Повенчана с морем, а значит,
дама привыкла к проводам,
её не застанешь в плаче без повода.
  Смеялась столица смеха,
а ее наполняли старательно
в красночерных доспехах каратели.
  И горе пришло по спирали,
миллионник поставили в позу,
в море ручьями стекали слёзы.
А юмор, когда-то рыжий,
стал черным и небо ослепло,
нацисты ржали до грыжи над пеплом.
  Не снег, а кристаллы соли
город припорошили,
ведь дама от горя и боли взвыла.
А где были в это время
дети освободителей,
меняли геройство на бремя зрителей?
  В экраны прятали взоры
внуки освободителей
и блекла звезда от позора на кителе.
 А дама в том адском склепе,
как истории новой начало,
звёзды погибшим детям вручала.

В.Г.
 Вечная память погибшим и выжившим,
в городе с миллионом зрителей.


Рецензии