Две русалки... античная сказка

Давным-давно, в разгар античных игр,
От южных берегов и до Гудзона.
Собрался весь морской и пресный мир
На День Рождения дядьки Посейдона.

Морских коньков огромный легион,
И Барракуды - вечные хабалки.
Всех угостил сегодня Посейдон,
Но две, совсем молоденьких русалки,

Хвостами били в старые борта,
Давно погибшего в пучине водной судна.
Кричали громко с пеною у рта,
Кто круче, Берегиня иль Гертруда?

Клялась Гертруда, что она важней,
И нрав её достаточно игрив!
Суда торговые из всех больших морей,
Неслись на зов её, чтоб налететь на риф!

А в тех судах богатств не мало тонн,
Всё золото, шелка, каменья и посуда!
За то и ценит дядька Посейдон
Пучинную проказницу Гертруду!

Она блистает крупной чешуёй
И шепчет Посейдону что-то в ухи,
Закусывая сладкой фейхуёй,
Большой бокал крепчайшей медовухи!

А Берегиня чуточку скромней -
Она суда на смерть не посылает.
Она спасает маленьких детей,
Упавших в воду, тонущих спасает!

От злого духа, нечисти любой
Убережёт и похвалы не спросит.
Укажет брод, ход путнику домой,
Предскажет вам какою будет осень.

И пусть не так зеркальна чешуя,
И голос не так сладок, как Гертрудин.
За то добра и ласки...до фига
Она несёт простым и добрым людям!

Спор надоел и дядька Посейдон,
Взмахнул трезубцем, извергая грОмы!
И чтоб совсем не выглядеть козлом,
Послал проспаться в царские хоромы!

Прошли века - уж спорить не с руки,
Покрылись реки ряскою и тиной.
Одна на море тушит маяки,
Другая - по рекАм громит плотины!


Рецензии