Прибрежный городок

На побережье тихий городок,
Хранит его Господь от прегрешений,
Седые волны бьют граниту в бок,
Мечтам давая волю для свершений.

Жил в городке отчаянный малец,
Не жулик вовсе, но и не из лучших,
А так, простой, обычный сорванец,
Который верил в свой счастливый случай.

Нет, не бандит, а просто хулиган,
За хвост любил он подержать удачу,
Любил проверить он чужой карман
И получал по шее он на сдачу.

Была мечта у парня с ранних лет,
Он грезил ею всей душой, до боли.
Хотел бы повидать он белый свет,
На сколько жизнь позволит и доколе.

Была краса - девчонка у него,
Жила она в соседнем переулке.
С кем только он не дрался за неё,
Чтоб снова с нею выйти на прогулку.

Они часами сидя у воды,
Глядели в даль короткими ночами,
Где корабли, не ведая беды,
За лентой горизонта утопали.

Он обещал богатства ей и дом,
И остров обещал в придачу к счастью.
И вот пришёл тот час, когда с трудом,
Но всё же нужно было им прощаться.

Ступил мальчишка на попутный бриг,
Душа в слезах и скорби утонула.
И многое он понял в этот миг,
Когда платочком синим та махнула.

И долго тот платок синел в дали,
Пока за горизонт не скрылся берег.
И мысли сразу глупые пошли.
-А, может быть, она ему не верит?

Да нет же, верит,знаю, как не знать,-
Шептал парнишка сквозь истому грусти.
-Вот только нужно малость подождать,
Когда тоска немножечко отпустит.

Скитался долго парень по морям,
Рабом на вёслах и лихим корсаром.
В душе любовным факелом горя,
Надеясь, что мучения недаром.

Промчался не один суровый год,
Десятилетия промчались, как мгновенье.
Он стал пиратом, знатным на весь флот.
Имел он остров, деньги, уваженье.

Настало время вспомнить и про дом,
Про милую, что обещал вернуться.
Как взять с собой, что нажито трудом?
От этого ведь можно и свихнуться.

Но выбор сделан, и летит наш бриг
К родимым берегам, как пёс по следу,
А на корме стоит седой старик,
Всю жизнь который верен был победе.

Коснулся старой пристани протез,
Поправил на глазу пират повязку
И сделал шаг судьбе наперерез.
Он так мечтал вернуться в эту сказку.

А порт был пуст, и городок молчал.
Он взглядом пробежал по побережью.
Старуха лишь одна на весь причал.
На ней он взгляд остановил небрежно.

И он поковылял к старухе той,
Она, слепая, всё смотрела в море,
В руках платок всё тот же голубой,
С глазами вместе выцвел он от горя.

Прибой ей пел, а бриз сушил глаза.
О, сколько лет она была в разлуке!
Она любила, верила, ждала,
Достойно принимая эти муки.

Под горло подкатил огромный ком,
Он обомлел и затаил дыханье.
Старуха поняла всё и с трудом
Слезу сдержала, как при расставаньи.

Они стояли долго, чтоб найти
Хоть пару слов, так нужных в это время.
И взявшись за руки, тихонько побрели,
Откинув прочь десятилетий бремя.

Прибрежный городок омыт волной,
Обласкан солнцем, высушен ветрами.
Там паренёк весёлый, удалой
Любил девчонку с синими глазами.

           06.03.2017 г.


Рецензии