Тянули лямку бурлаки

Быт голытьбы, разгул купцов,
Про хитрецов и про глупцов.
Какой на Верхней Волге норов,
Поговорим про зимогоров.

Тишина над Волгой, благодать.
Живи да радуйся казалось,
Чтоб бурлаку не голодать,
Работа тяжкая досталась.

В артель бурлацкую попасть,
Под силу ем, кто терпит боли.
Топтать пески через напасть
Солёный пот глотать от доли.

И давит лямка сильно грудь.
"Ну - навалились!" - старшой крикнет.
Тут про мозоли уж забудь,
Злость в бурлака до пят проникнет.

С низовья Волги хворь ползёт:
Неумолимая - "холера"Ю,
Авось не свалит, повезёт.
Крест на груди спасёт и вера.

Купец торопит и ворчит:
"Прошу Вас, братцы, поднажмите!"
(Как шило над душой торчит)
Причал заказан, в толк возьмите."

И тянут лямку бурлаки
С Саратова, Казани - в Рыбну,
Снимая волю в кулаки,
Не все доходят, в пути гибнут.

Вдоль Волги кости бурлаков
В земле и некому молиться.
Земной бурлацкий путь таков:
Недолгой в лямке жизнь их длится.

Подняли якорь и айда...
Затянет песню запевала.
С низовья к Рыбинску сюда,
Артель путь новый начинала.

И снова Рыбинск их встречал,
И кашу на костре варили,
И каждый водки получал,
Расчёт, бурлацкий пир творили.

Дошли до устья Сундобы,
Устали люди, расслабуха.
Им ноне отоспаться бы,
Подвыпить, набить бы брюхо.

Грады Горелой - перекат,
Иначе "Чёрною"- зовётся.
Уходит солнце на закат,
Стон бурлака в нём отзовётся.

Где вереница пристаней
И мыс, что "стрелку" выделяет,
И по откосу из камней
Повсюду ветерок гуляет.

Что бурлаку судьба дала?
Претензий нет в нём и укора.
На муки душу отдала.
Такая доля зимогора.

Так было в Рыбинске давно.
Кому судьбою, что дано.
Но шли года, менялся строй.
И красил город новострой.

На Волге Рыбинск процветает.
Идёт со временем, мечтает.
И помнят Волжские просторы:
Как жили предки - зимогоры.


Рецензии