О жалости...

Какие странные иногда приходят мысли, причём на ночь глядя. Я вдруг подумала, что весь грандиозный роман Толстого "Война и мир" о жалости. Да, да! Очень давно я читала, что примерно до 18 века на Руси простые люди не говорили - я люблю тебя, а говорили - я жалею тебя...жаль моя! И Платон Каратаев - самый важный для Толстого герой потому, что жалеет всех, это как воплощение вселенской любви. Да и Наташа Ростова хороша прежде всего тем, что переборов страсть, по сути победив в себе Анну Каренину, "превращается в самку". Ох как я была возмущена этим определением писателя в свои 16-ть лет. А ведь правда, главное и высшее предназначение женщины - жалость как любовь в самом чистом смысле. Жалеть мужа, потому что настоящему мужчине труднее, детей, потому что не знаешь, что там ждёт их впереди... Вот так, по-моему и нужно читать роман и объяснять детям. Да и моя пьеса для театра теней всё о том же. О жалости..


Рецензии