Беспилотный автомобиль

Сани есть народные,
Сани самоходные.
Сами едут, сами правят
Сами нас везде доставят.
                Из Русской сказки

Знайте, это не сказка, а быль,
Беспилотный автомобиль.
С ним сегодня, нам стоит дружить
Без водителя будет возить.

По программе он путь нам найдет
Пробки все он в пути обойдет.
И на место доставит скорей
И жену и любимых детей.

В нем компьютер стоит бортовой
Алгоритм встроен там не простой.
Уменьшают датчики стресс
Наш маршрут сохранит джи-пи-эс.

Знайте,  это не сказка, а быль,
Беспилотный автомобиль.
В нем изъянов, увы, не найти,
Безопасность важнее в пути.


26 июня 2017 г Во Владивостоке на острове Русский протестируют первый беспилотный автобус Матреshka.
MatrЁshka является полностью автономным транспортом, разработанным резидентами Сколково. Поскольку в России пока отсутствуют нормы для регулирования движения беспилотного транспорта, первые испытания такого автобуса проводились на закрытых площадках Сколково. Чудо техники также было представлено в прошлом месяце на параде ретротехники в Санкт-Петербурге.

В современных беспилотных автомобилях используются алгоритмы на основе Байесовского метода одновременной локализации и построения карт (SLAM, simultaneous localization and mapping). Суть работы алгоритмов состоит в комбинировании данных с датчиков автомобиля (real-time) и данных карт (offline). SLAM и метод обнаружения и отслеживания движущихся объектов (DATMO, detection and tracking of moving objects) разработаны и применяются в Google Некоторые системы полагаются на инфраструктурные системы (например, встроенные в дорогу или около неё), но более продвинутые технологии позволяют симулировать присутствие человека на уровне принятия решений о рулении и скорости, благодаря набору камер, сенсоров, радаров и систем спутниковой навигации.


Рецензии
Классная вещь, особенно при наших дорогах.

Татьяна Гурова 2   03.08.2017 06:52     Заявить о нарушении