В швейцары...

Доломанов и ментиков радостный цвет,
Звёзды, выпушки, канты,
Золотое шитьё, бахрома эполет,
Серебро аксельбантов…

Может быть, потому бесконечна война,
Что сильна чертовщина,
И военная форма во все времена
Украшала мужчину?

Что давно нараспашку у ада врата
От наивности нашей.
Как же в головы вбить, что не в том красота,
А в букете ромашек…

Что цена человека – не ломаный грош,
Бога ль, дьявола ради…
Что в окопе солдат не настолько хорош,
Как в строю на параде.

Ощутили бы горечь походного дня,
Кирзачей неудобство,
Тяжесть скатки и жёсткость простого ремня,
Ранней смерти уродство…

И тогда не искали бы, кто виноват,
Разжигая пожары,
А пошли – по примеру швейцарских солдат –
Наниматься в швейцары?
* * *


Рецензии