Севастополь Крымские этюды

Чтобы Россию с юга защитить, спасти,
На рубежах её решили город возвести.
На Чёрном море город-воин должен встать.
Екатерина повелела Севастополем назвать.

Потемкин с Ушаковым флот создали,
Баталий много славных одержали.
Флот русский в битвах видел славу,
От турок защитил российскую державу.

Хотели Русь сломить французы, англичане,
Сражался Севастополь на Малаховом кургане.
Был этот бой тяжёл, неравен, страшен,
Но враг узнал невиданную стойкость нашу.

Нахимов и Корнилов жизнь свою отдали,
За землю русскую герои до конца стояли.
И подвигом бессмертной славы осиян,
Стал местом памяти народной тот курган.

И вновь судьба в бой подняла страну
За Русь, за Родину в Великую войну.
Наш Севастополь бился как герой,
И кончил подвиг свой Сапун-горой.

Пришли лихие времена – Союз распался.
Хотели, чтобы город с русскими сражался,
Чтоб базы разместил, России дав ответ.
Но севастопольцы сказали дружно: Нет!

С Россией вместе, защитив свой дом,
Наш Севастополь одержал победу над врагом.
Он был и будет русским прежде и всегда,
И в этом наша сила, а врагам – беда!   


Рецензии