Бахчисарай Крымские этюды

Есть свой в Крыму восточный рай,
Зовётся этот край Бахчисарай.
Прекрасен город как в горах цветок,
В нём ханский аромат хранит восток.

Бахчисарайские сады ласкают взор,
Громады гор придвинулись в упор.
Здесь улицы узки как в скалах реки,
Кафе вам предлагают кофе, чебуреки.

Велик Бахчисарай богатством и красой,
Хан правил краем знатный и большой.
Но ханской власти здесь пришёл конец,
Остался от неё один большой дворец.

Дворец своей красой известен всем.
Его жемчужиной, конечно, был гарем.
Но главной прелести, увы, лишился он –
Нет здесь прекрасных ханских жён.

Любимую жену забрал Аллах у хана.
Она ушла так неожиданно и рано.
И понял он, что скорбь и горе значат,
Увидел хан, как сердце кровью плачет.

Хан мастеру искусному сказал:
Так сделай, чтобы камень зарыдал,
Чтоб нёс через века страданья ран,
И мастер изваял из его слёз фонтан.

Здесь Пушкин был, изливши чувства,
Фонтан слёз, сделав символом искусства.
Паломническим местом стал сей край –
Ты Мекка для творцов Бахчисарай.


Рецензии