Дороги

1.
Кончается равнинная дорога,
а дальше, путник, выбор за тобой:
каким путем приблизишься ты к Богу,
как скоро одолеешь рок земной.

О, не бреди под тяжестью поклажи,
потупив взор, заученно молясь
о дарованьи чаемых поблажек,
того, кем был, мучительно стыдясь.

Будь тих, упорен, устремлен настолько,
чтоб шаг за шагом крутизну долеть.
Три радости храни: свободу воли,
любовь к Отцу, желание взлететь.

Да, узок путь и требует доленья,
порою в отделении от всех,
но не от Бога! – в связке восхожденье –
и – с Ним – тебе сопутствует успех.


2.
Конечен путь Земли, и в беспредельность лёт
иного, знай, потребует уменья:
не вещного труда, что с временем прейдёт,
но мыслью устремленной овладенья.

Покуда мысль слаба, не стала огневой,
пространство скорой вестью не тревожит.
Сердечную пусти стремительной стрелой –
пускай добро неутомимо множит.

Подобная столпу, невидимо лучась,
космическая мысль Светила строит.
Гигантом духа стань, жить мыслию учась, –
пусть мысль в тебе божественность откроет.
июнь 2017


Рецензии