Егоркины метеопрогнозы

Притча.

Три учёных мудреца по метеопрогнозам:
Один из них был по ветрам,
Другой из них был по дождям,
А третий – по морозам, –
Застала ночь их всех троих
В деревне на пригорке.
В деревне нет у них родных,
К себе впустил их ночевать один мужик, Егорка.
Чтоб не стеснять хозяина, чтоб ближе быть к природе,
Решили мудрецы спать во дворе на огороде.
Егорка их предупредил, что ночью будет непогода:
И ветер, дождь, и даже снег,
"И будет лучше, если на ночлег
Вы, мудрецы, расположитесь спать под своды".
"Егор, смешной ты человек,
Далёк ты от науки,
Нам ведом снег,
И грома звуки,
И ветра знойный бег.
Пока же мы не видим признаков для беспокойства.
Так что, Егорка, успокойся".
Хозяин с мудрецами в спор не стал вступать,
И те на воздухе расположились ночевать.
Но вот средь ночи – в двери дробный стук!
С двери Егорка скинул крюк –
И видит перед ним три мужа,
Три мудреца дрожат:
Один из них простужен,
И два других сипят.
А за окном бушуют: ветер, дождь и снег, –
Собака вон не выйдет, не то, что человек.
Хозяин отогрел мудрейших из отцов.
Тогда спросил Егорку один из мудрецов:
"Скажи, как ты узнал, что ночью этой
Так непогода будет бушевать?
Поведай нам приметы,
Чтоб нам научно их обосновать".
"Ну, если для науки, я помочь готов.
Какой тут разговор? –
Им отвечал Егор. –
Вот первая примета – коль закат багров,
То ждите непременно северных ветров.
Вторая – коль собака в конуру забилась,
Тут ждать дождей нам или снег на милость.
А третья – кошка, если прячет в лапы нос,
То непременно – холод, то есть жди мороз.
Вы заведите эту живность для прогноза,
Врасплох вас не застанут: ветер, дождь, морозы".
Три мудреца Егорку возблагодарили,
Писать научный труд в анналы поспешили.

Теперь, когда нам зной ждать иль морозы,
Метеорологи используют Егоркины прогнозы.


Рецензии
Вынесу вас, это чисто Божий дар.
Вынесу вас, это высший пилотаж.
Вынесу вас, вы огрызки и гопота.

Бигден   26.06.2017 20:40     Заявить о нарушении