Последнее свидание

Обычные слова, усталый взгляд…
При встрече ты не рада, не смеёшься
Как некогда, как много дней назад,
Ты нежно больше мне не улыбнёшься.

Твой взор устало бродит по земле,
То по небу скользнёт, то вдруг замкнётся,
А я надеюсь, будто бы во сне,
Что первая любовь к тебе вернётся.

Но нет, уже не вспомнишь ты, увы,
Как плакали мы перед расставаньем,
И как будила ненависть судьбы
На юном сердце первые страданья.

Ты мне не скажешь: «Нет, не уходи»,
И, глядя на меня, ты не заплачешь,
И хоть рыданья выльются в груди,
Но я уверен, тоже не заплачу.

Ты от меня уходишь, я стою,
Как тонкий мол, влюблённый в бригантину,
И волны грусти бьются о мою
Поникшую и сгорбленную спину.

Но что же, я не жалуюсь, отнюдь,
И не хожу с поникшею душою,
К чему сентиментальность? Как-нибудь
Я справлюсь с этой болью и с собою.

А если ты замёрзнешь навсегда,
И если я тебя не отогрею,
Я так же буду плакать про себя,
Ни чувств, ни слёз душевных не жалея.

Я закружу по памятным местам,
Я вспомню молча всё, что где-то было,
И тихо отвернусь от счастья сам,
Чтоб грусть моя тебя не тяготила.
                1978 г.


Рецензии