Окино деревня

Мало кто знает, не многие помнят,
Как вдоль речушки сосенки растут,
И два бесшабашных Ключевских мальчонки,
Воздух горячий вдыхая бредут,

У тропки брусничник свой цвет набирает,
Прохлада Окинки неспешно течет.
Окино деревня дворами встречает,
Но в тех дворах уж никто не живет.

Пустыми окошками встретит селение,
Когда то семейский здесь создан был лад,
И сыну от батьки шло наставленье,
Истинной веры закон и уклад.

Трудились и жили и род продолжали,
В дождливую пору, в засушливый год.
И ктоб не приехал и не обратился,
Мужик деревенский на помощь придет.

Здесь ягод в распадках, да дичи по лесу,
Козы и изюбря следы в солонцах,
Народ староверный с природою в дружбе.
Родная земля не скупится в дарах.

А два мальчугана, потомки семейских,
Как те "долгыши" свежих веток сосны,
Идут не спеша среди будней житейских,
Еще не окрепли и жизни полны.

Закат алым светом осветит дорогу,
И солнце садится за леса стеной,
Нам предков величие послано Богом,
Могучая сила природы родной.

"Долгыши" (диал)- молодые побеги верхушек сосен.
Семейские - староверы, старообрядцы Забайкалья.


Рецензии