О Сахалине

 Прочитала я статью
 Риммы Размашкиной Аксановой.
 Писала она о землетрясении,
 в Невельске-Хонто, в 2007 году.
 А  меня такая ностальгия охватила,
 Такая тоска о далёком и таком
 Родном  Сахалине.

Хочу сказать о моём крае.
Воспеть его в стихах и в прозе.

Мой брат,-он моложе меня на два года,-всегда повторял:"Хочу на Сахалин! Хочу в Корсаков! Отвезите меня на Сахалин!"

Я там пошла в школу!
И тоже счастлива была.+

Помню  белое здание на пригорке.
Полыхание ягод рябин в сентябре.
Клевали   спелые   ягоды
Снегири зимой, в декабре.

 На белом снегу их яркие грудки алели,
 И красные, гопьковатые ягоды на ветках
 И на снегу, манили, пламенея.
 Горьковатую сладость,- после первых морозов,-
 Рябиновых ягод, подобно птичке, во рту ощутить...

     Японская поэзия,уклад японского существования,
     Ворвался в мою жизнь,когда мы прибыли на Сахалин.

     Мама  носила японские шелка,
     Д
     Дарили  ей  кимоно из шёлка натурального,
     Из нитей коконов шелкопряда сотканных.
     Поверх шуршащих, лёгких одеяний
     Лисы- чернобурки на шейку нежную накинуть.

     Мне дарили японских кукол,
     Размером чуть ли не с меня  ,
     Брату- кортик самурайский.
     Настоящий, опасно острый
     Мальчику- четырёх лет..

    P.S.

      Всё было так, как будто бы
      Попали в Японию, на Хоккайдо
      Он -от Сахалина очень близко,
      Но он  за границей: нам -не досягаем.

 В Японии хризантемы-священные цветы!
 Их там выращивают, берегут,лелеют,
 Шелками вышивают  по  холсту,
 Тонкой кисточкой рисуют
 На бумаге рисовой.
 И ими фарфоровые вазы наполняют
 Срезанные хризантемы долго
 Свежесть сохраняют,
 Их горьковатый аромат- не утомляет!

 А индивидуальная циновка,-
 В гостинице для японца,-
 Удобная и мягкая постелька!

    P.P.S.
      
      Моя фантазия в японском стиле! 
      Мистическая фантазия "Икебаны",
      Представленная в преломлении японского
      Разума, искажённого, по-детски, замкнутым
      Пространством малых островов.
   
      А Сахалин, хоть рядом, но другой!
      В нём - размах русской души,
      Открытой,разудало- щедрой.
      Найдёт простор и средь скал,
      И сопок, и в нагромождении каменьев.


Рецензии