Раствори болевое тело 2

Сегодня мы продолжим освоение техник обретения сознания для растворения болевого тела.

Техника N 3. Идентификация
Теперь о технике, с помощью которой можно останавливать работу болевого тела. Пожалуйста, учитывайте, что пока у человека есть болевое тело, он, входя в состояние фокусировки (осознание) будет его испытывать на «вкус». А его “вкус”, как известно, не всегда приятный. Что делать? Продолжать осознавать или плюнуть на все это, как в фильме «Матрица» (принять или не принять синюю таблетку). Это ваш выбор. Просто помните, что фокусировка не создана для того, чтобы, усевшись в удобной позе, начинать испытывать эти хорошие состояния. На этом споткнулись миллионы людей. Фокусировка - это просто способ жизни идти вперёд осознанно. Но это не значит, что вы не можете выбрать другой способ пребывания в голограмме. Кроме того, фокусировка приносит радость от бытия только тогда, когда вы уменьшили свое болевое тело и/или научились его отключать. Об этом настоящий раздел.
Следует, однако, не забывать, что у нас всегда сохраняется железобетонное средство удерживаться в хорошем состоянии (иметь отключенное болевое тело), и это наша активная деятельность в той или иной области нашей компетентности (профессиональной деятельности). Если, конечно, мы в свое время, ее определили.

Техника управления болевым телом такая.
Пожалуйста, примите во внимание, что болевое тело не всегда прекращает свою работу немедленно. Наивно предполагать, что этот способ заменяет некую таблетку от боли. Личностное развитие — это не поход к психотерапевту. Главная задача в другом — не прекратить работу болевого тела, а продолжать осознавать его, умудрившись не вступить с ним в диалог.
Итак, находясь в состоянии фокусировки (иногда это называют состоянием «здесь и сейчас»), нам необходимо научиться идентифицировать одно из следующих состояний:

1. Мысли.
2. Эмоции (деструктивные).
3. Дискомфорт (ощущения и эмоции).
4. Обвинения (критика).
5. Чувство вины.
5. Желания («хочу», не «хочу»).
6. Усталость.
7. Навязывание и подавление.

Всё перечисленное является признаком работы болевого тела, и мы сейчас будем всё это подробно разбирать. Все семь состояний — это разные проявления работы болевого тела (вирусов сознания). Для того, чтобы уметь отключать вирус сознания, нужно уметь идентифицировать его. Выключатель нельзя выключить, если мы не знаем, как он выглядит.

1. Мысли (голоса).
Мысли, наши ментальные продукты, — идеи, звуковые и визуальные образы. Откуда они берутся? Все наши мысли — это содержание болевого тела (сущностей, подсознания). То, что хранится там (мысли, эмоции, звуки, сексуальные ощущения), время от времени выходит наружу. Все это в свое время было создано нами в моменты нашей полной или относительной бессознательности, как во сне, когда мы не осознаем себя.
Осознание мыслей есть способ их нивелирования. Все эти мысли по сути являются ментальным мусором, который, проникая в поле нашего внимания, сгорают в нем подобно мотыльку, сгорающему в пространство свечи. Свечой является наше внимание, т.е. МЫ.
Когда мы охватываем вниманием мысли, они растворяются.
Итак, мысли, которые мы осознаем, нивелируются, то есть они перестают оказывать на нас воздействие. Что это значит? Это значит, что любая мысль, возникшая в уме, которую мы не осознаем, отнимает у нас жизненную энергию и физические силы. Если мы осознали мысль (мысль попала в поле нашего внимания), то она исчезает, то есть перестает существовать, а значит перестает отнимать у нас жизненную энергию (энергию ЖИЗНИ).
Что значит осознать мысль? Осознать мысль — это значит зарегистрировать ее, то есть просто отметить ее умозрительно, при этом опознав суть мысли или цепочки мыслей (украдут машину, за окном шумно, диалог с обидчиком и прочее). Больше ничего. Никаких выводов по этому поводу, обсуждений, оценок. Мысль только регистрируется.
Неправильная тренировка выглядит так. Предположим, вы осознали мысль: «Сегодня ко мне приедет тёща». И тут же вы начинаете развивать эту мысль, оценивать ее, обсуждать, делать выводы типа: «Вот такая наша мужская доля». «Как бы мне придумать повод опоздать сегодня». «Какая у меня замечательная теща». Все это является вовлечением в умственный диалог.
Мысль нельзя прогонять или не допускать. Это главная ошибка. Правильное действие — ее нужно только регистрировать, отмечать. Раз - и отметка. Раз - и отметка.
Отмечая (регистрируя) свои мысли, мы ставим преграду той искре, которая в машине заводит двигатель (в нашем случае это мысль). Нужно помнить, что именно мысль включает болевое тело, и если вы будете регистрировать мысли, как это описано здесь, вы будет держать банк вирусов (болевое тело) под контролем.
Главным условием должно оставаться только одно — способность фокусироваться. Одна рекомендация. Пожалуйста, без фанатизма! Всё ценное и так уже случилось. Жаждать овладеть периферийным зрением или фокусировкой не следует, ибо результатом этого будет привязка. Следует просто иметь решимость (намерение) это делать. Потом всё будет возникать само собой.

2. Дискомфорт
Дискомфорт — это состояние, при котором человек испытывает неприятные а) ощущения и/или б) эмоции.
Ощущения. Например, тошнота, головная боль, другая физическая боль. Жар, чесотка, сонливость, слабость.

Эмоции деструктивные. Например, апатия, грусть, злость, страх, волнение, раздражение. Указанные выше ощущения и эмоции составляют общее понятие «дискомфортное состояние».
Задача состоит именно в этом — идентифицировать все перечисленные выше воздействия.
Точно так, как мы осознаем мысли, точно так мы осознаем а) ощущения и б) эмоции, то есть регистрируем их — делаем умозрительную отметку. Если это удалось, значит болевое тело перестает отнимать у нас энергию ЖИЗНИ.
Уже говорилось, что болевое тело (банк вирусов) может какое-то время продолжать быть во включенном состоянии, хоть он может быть и выключен, то есть не осуществлять воздействие на человека. Однако здесь главное то, осознаем ли мы банк именно включенным. Если «да», тогда мы имеем два положительных результата: а) мы отключаем болевое тело, восстанавливая свое духовное состояние, и б) мы уменьшаем болевое тело (уменьшаем силу его заряда), все больше и больше его осознавая.
Особенно важно понимать, что те неприятные эмоции и ощущения, которые человек осознает, это не просто болевое тело или вирусы сознания. Это наш прошлый неосознаваемый опыт. Пока он не будет нами пережит заново, но уже осознанно, он будет продолжать оказывать на нас воздействие, прячась в лонах подсознания, к которому мы (духовные личности) не имеем прямого доступа.
Осознание всех видов ощущений и всех видов эмоций является их идентификацией.
Итак, мы не просто осознаем наши мысли, эмоции, ощущения, регистрируя их и отмечая. Мы, одновременно с этим, понимаем, что всё перечисленное - это наш ум, составная часть голограммы, тогда как мы, духовные личности - это составная часть ЖИЗНИ. Нужно быть отсоединенным от всего этого, то есть осознавать ум и себя, как разделенные вещи. Я — отдельно, а проектор со всеми этими голографическими рисунками — отдельно.
Обратите внимание на то, что все эти ощущения, эмоции и мысли были созданы нами и отвергать их не правильно. Правильно рассмотреть на всё это и как бы заново пережить. Если уж все эти неприятные ощущения, мысли или эмоции пришли, то есть смысл воспользоваться этим, а «бежать» от всего этого означает сохранять это всё в своем умственном пространстве.
Важное замечание. Указанная выше работа (подчеркнуто!) должна проводиться в специально отведенное для этого время: сессии, тренинги, пр. Всё остальное время — это время действий и отметок (регистрации вирусов сознания).
Ну и главное: нужно быть «одной ногой» здесь, а другой «там», осознавая ощущения, эмоции и мысли. Нужно осознавать себя, как нечто отдельное от болевого тела и в то же время как нечто, соединенное с ЖИЗНЬЮ.

3. Обвинения (критика).
Принципы остаются те же. Мы регистрируем факты, когда мы кого-то обвиняем или критикуем. Осознаем, что если мы кого-то обвиняем или критикуем — это работа вируса сознания (болевого тела). Следует учитывать, что вам не всегда будет удаваться тут же сделать регистрацию (отметку) факта обвинения или критики. Чаще всего это будет происходить позднее, спустя какое-то время. Это так, но именно с такого уровня все начинается.

4. Чувство вины.
Важно отметить, что, не имея инструмента идентификации, мы не можем в принципе распознавать один из самых сильнейших вирусов нашего сознания — вину. Вина - это состояние, которое мы часто испытываем, но большинству неведомо, что это состояние есть воздействие. Вина — это результат действий человека, совершенных в неосознанном состоянии и нанесших вред другим людям. Вина — это результат состава двух факторов: неосознаваемого действия и нанесенного человеку вреда. Человек не ведает, что творит. Потом приходит в себя и чувствует вину.
С вирусом вины нужно работать отдельно, но важно уметь регистрировать его, осознавая, что это такая разновидность вируса сознания.

5. Желания («хочу» / не «хочу»).
Желания мы будем здесь называть «хочу/не хочу». Это состояние, при котором энергия (сила) вируса сознания заставляет человека испытывать влечение или отторжение что-либо иметь или от чего-то отказаться. Это как магнит! Он притягивает или отталкивает! Человек не в силах отказаться или принять. Энергия (сила) вируса (болевого тела) больше, чем духовная сила.
Каждый из нас может вспомнить случаи, когда на последние деньги он покупал какую-то вещь, которую покупать не следовало. Кредит на автомобиль или квартиру, который человек берет, не осознавая, что отдавать его особо не из чего. Просто так сильно этого хочется, что отказаться нет сил. Сюда относится секс. Его энергия порой бывает настолько мощной, что отказаться от нее человек не в силах. Сюда же можно отнести наше желание высказаться, которое настолько бывает сильным, что мы просто не в состоянии не делать этого.
К этой категории вируса относятся все наши желания со значком «не хочу». Не хочу идти на этот день рождение, вставать с постели, идти на работу. У всех этих случаев есть один и тот же признак: неспособность а) легко отказаться от действия или б) легко начать делать.
В общем, это вирус сознания, разновидность болевого тела. Здесь принцип идентификации остается тот же: регистрируем его, делаем отметку о том, что «да, я осознаю, что сейчас я испытываю той или иной силы желание или нежелание».

Техника №4 (внимание).
Очень интересное упражнение. Прежде, чем его делать, я отмечу несколько моментов, без которых оно не будет подвластно вам.
Мы, как духовные существа (вне аспекта тела и ума) – это объем внимания. Когда человек себя осознает как духовное существо – это означает, что он проявляется как внимание, которое никуда не уходит.
Тот, кто осознает, т.е. мы, - это по сути и есть внимание. Уровень же осознания всегда пропорционален объему внимания.
Однако мы как внимание – это не просто внимание, а внимание, которое никуда не уходит. Иными словами, если рядом с нами работает телевизор, то наше внимание может уходить на передачу, которая идет в это время. И в то время, когда наше внимание уходит на ТВ передачу, мы не обращаем внимание на то, что происходит тут же рядом, например на кота, который сейчас умывается. Здесь наше внимание не уходит на кота, а уходит на передачу в телевизоре.
Итак, наше внимание всегда куда-то уходит! И если это так, тогда это плохо.
Так вот, когда человек себя осознает как духовное существо, он всегда проявляется как внимание, которое никуда не уходит! Ни на какие ТВ, животных, звуки и пр. Внимание остается на самом себе (внимании)! Внимание остается на внимании (на самом себе как внимании). Звучит странно, но сказать иначе трудно.
Это и есть феномен осознания, осознающего свое осознание! Быть в сознании – это еще не значит осознавать! Наши младшие друзья, когда просыпаются, находятся в сознании, но они не способны осознавать свое сознание.
Итак, мы говорим о внимании, как о сути или свойстве духовного существа, которое проявляется как внимание. Мы так же говорим о том, что это внимание (то есть, по сути, речь идет о нас самих - тех, кто себя осознает в теле) может уходить и может оставаться (не уходить). Когда внимание уходит – это значит, что оно входит в какой-то объект (дерево, океан, здание, мысль и пр.). Оно как бы растворяется в нем. Но когда внимание не уходит ни на что, только тогда его можно отдавать намерено, по своему выбору: на ТВ передачу, кота, который умывается, любимую женщину или новый бизнес-проект. Вы спросите: «В чем разница?». В том, что в этом случае именно вы решаете кому и куда его отдавать, как бы определяя порцию отдачи и адресат. В первом же случае у вас как бы забирали внимание без спроса. Кстати, именно так работает реклама: она забирает у нас внимание без нашего спроса, хотя можно выработать систему контроля за этим.

Итак, человек в аспекте духовного существа проявляется: 1) как внимание, которое отдается без спроса и 2) которое не отдается без спроса. К последнему феномену (внимание не отдается без спроса) относится феномен осознания своего осознания, или состояния, которое известно нам по термину «здесь и сейчас». Осознание как процесс – это удержание внимания в соответствии со своим решением, куда и в каком объеме его отдавать и отдавать ли вообще. Это, пожалуй, единственное, что находится в нашей компетенции, - распоряжение своим вниманием. Мы не влияем на жизненные обстоятельства, возникающие в физической реальности, но в нашей власти распоряжение своим вниманием относительно этих обстоятельств.

Конечно, мы не можем вообще не отдавать свое внимание. Мы проснулись, и с первой секунды пробуждения наше внимание начинает уходить от нас. Возможно первым, что его отберет в этот раз, будет будильник, который звенит диким и неприятным звуком, а возможно внимание уйдет на голубое небо, освещённое солнечным светом, который мы видим за окном.
Поскольку же мы, как духовные существа, осознающие себя отдельно от тела, – это и есть внимание, то отдавая его, можно сказать, что мы становимся меньше по объему, т.е. уменьшаемся как духовные существа. Можно сказать, что «яркость света» становится всё меньше и меньше с каждой ушедшей единичкой нашего внимания. НАШЕ ТЕЛО ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ ПО РАЗМЕРУ, А ВОТ ОБЪЕМ ВНИМАНИЯ (НАША СУТЬ) СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ. Поэтому разные техники на осознанность – это по сути техники, направленные на сохранение нашего внимания или правильнее сказать - на рациональное его расходование, а также и производство (добычу).
Можно было бы сказать просто: мы как духовные существа – это внимание. Именно поэтому нас уже не удивляют случаи, когда человек лечит или считывает объекты на расстоянии (удаленное видение). Внимание – это нематериальная субстанция. Оно не имеет длины волны и вибрации, а потому ему не препятствие время и пространство. Внимание всепроникающе! Оно подобно облаку, которое может войти во что угодно. Когда мы смотрим на что-либо, на самом деле мы смотрим не глазами. Мы (внимание) как бы входим в то, что обычно называем объектом, и становимся этим.
Мы не смотрим на объекты, а своим вниманием входим в них. Если мы смотрим на дерево, то в эмпирическом смысле мы становимся деревом (конечно, если мы не удерживаем свое внимание на самих себе). Мы даже можем вспомнить, как в какой-то момент мы потеряли его (то есть себя), став тем (эмпирически), чему мы отдали свое внимание полностью, то есть забылись, или, как иногда говорят, задумались (это наше внимание ушло на какую-то мысль). Что интересно, так это то, что когда наше внимание уходит, например, на какую-то мысль (думание) – это значит, что уходит не просто внимание. Это значит, что уходим Мы, ибо Мы  – это внимание!
Обратите внимание, что намерение удерживать внимание (не отдавать его) создает возможность возвращаться к себе (осознавать свое осознание). Само это намерение и делает погоду! Смысл понятия «возвращение» указывает на то, что мы все же уходим. Жизнь устроена так, что мы будем терять внимание (Себя), как бы ни старались его удерживать. И тем не менее понимание механики работы со вниманием позволяет создать такую собственную бытийность, когда «возвращение» будет все же иметь место. Такое духовное состояние возникает, когда мы получаем знания о том, как удерживать свое внимание, то есть самоосознавать или быть «здесь и сейчас». Вот в чём смысл нашего упражнения.
Итак, мы являемся тем, на что уходит наше внимание, и мы являемся этим настолько, насколько отдаем этому свое внимание!
Внимание может возвращаться, таким образом принося за собой бесценное – энергию, здоровье, творчество, интуицию, любовь. Зная об этом удерживании внимания, мы можем оставлять за собой объем силы всего перечисленного. Сила любви или сила интуиции – это вопрос объема внимания! Вопрос не стоит, есть ли у нас любовь или интуиция. Она есть. Вопрос всегда стоит в том, в каком она объеме? В этом суть этого упражнения - в способности удерживать внимание на себе и развить способность возвращения своего внимания.

Упражнение.
• Посмотрите вокруг и зафиксируйте то, что вы видите (мебель, стены, торшер, картину или деревья, людей, здания и небо). Посчитайте до трех.
• Теперь осознайте, что всё это (мебель, стены…) теперь смотрит на вас.
• Попробуйте еще раз.
• Вы должны почувствовать нечто! Это было осознание осознания – высшая точка входа в иной уровень бытия.
• Попробуйте сделать это упражнение, осознавая около 20 – 30 секунд, как всё перечисленное выше смотрит на вас.
• Пробуйте делать это упражнение в минуты усталости или напряжения в течение 2-3 минут.
Примечание: не обязательно смотреть глазами на все эти объекты (то, что вас окружает). Главное запустить боковое зрение (рассеянное внимание и периферийное зрение) и охватить этим вниманием всё это, которое (!) сейчас смотрит на вас. Это и есть вы – истинное Я, осознающее свое осознание через материальные объекты. И когда мы не осознаем себя так, как в этом упражнении, можно сказать, что нас, истинных Я, нет, ибо мы в том, куда ушло наше внимание полностью.

6. Усталость
Если мы не заметили (не осознали) одно из выше перечисленных воздействий на нас болевого тела (банка вирусов), это значит, что вирус включился и начинает подсасывать нашу жизненную энергию (единицы внимания). Если вы вспомните свои состояния усталости, то это именно результат того, что вы пропустили «включение». Обычно мы это списываем на погоду или плохое самочувствие. На самом деле, любая усталость - это результат работы болевого тела. Заметьте, не просто его работы, а отсутствия нашего осознания (лично я называю это “отсутствием присутствия”) в том, что болевое тело включено и вовсю работает в настоящий момент.

7. Навязывание и подавление являются прямым результатом работы болевого тела при отсутствии осознанного наблюдателя, то есть Я.
 
Всегда с вами Я, Сильвестра, 26 Июня 2017 года


* Специальные техники для увеличения осознанности | SHERLOCK ...solutions.com/problem.../awareness-increase-techniques/
** Экхарт Толле: Болевое Тело! - https://www.youtube.com/watch?v=BcHe3PDD_wA
*** Экхарт Толле: Растворение Болевого Тела! - https://www.youtube.com/watch?v=911zIqZI3bI
(для просмотра ссылок их надо копировать в адресную строку браузера и нажимать Enter)


Рецензии