Стамбул

Чуть пряный, южный слышу, легкий аромат.
Затих для отдыха, устав, турбины гул.
Бросаю вдаль свой любопытный зоркий взгляд.
Мое почтение, Великий Град Стамбул!
Былое вспомнилось Величие Руси,
Ведь православия могучий крепкий дух,
Когда-то этот град для нас в себе носил,
И в данный час мне даже кажется, что слух
В огней соцветии, средь камня и небес,
Внимает колокола звон в седой ночи
И в отражении Босфора вижу крест,
А в темной выси полу месяц нам молчит.
Святой Софии уходящий в небо свод
Приоткрывает бесконечность бытия.
Проходит знойною волной холодный пот.
Я, и ... вокруг меня Тыся челе тия.
Сквозь штукатурку проявились образа,
И Лики вечности потоками тепла!
А солнца лучик, как горячая слеза...
Ты устояла, сохранила, что смогла!
Босфор...рассек материки волной чернил.
Сплелись культуры, словно прутики в снопы.
ласкает ветер тихий двор Долма Бахчи.
Не забывая о гаремах Топ капы.
Гудит, шумит базаром сказочный восток.
«Галата» мост в осаде: рыба, рыбаки.
Я жадно пью сладчайший из граната сок.
Любуясь чайками, что делают круги.
Шесть острых пик собой пронзают небеса.
И будто внутрь по ним стекает неба синь.
Внутри ж, так царственна, нежна голубизна.
И словно дразнит красотой, попробуй, вынь.
Как много красок и открытий дарит он.
Сей град великий,... но уж ждет турбины гул.
Стою лицом к Святой Софии...мой поклон...
Я не прощаюсь, до свидания, Стамбул.

2013


Рецензии
Александр !
Спасибо за путешествия по Стамбулу.
Интересно, хочется там побывать.
Легкий слог и чувствую Ваши разнообразные интересы.
Хотелось бы почитать печатную книгу, если есть.
Очень увлекательно. Спасибо.
Букина Елена.

Елена Букина   03.07.2018 22:34     Заявить о нарушении
Елена, спасибо Вам за отзыв и интерес!
Стамбул очень рекомендую)
О печатной книге пока думаю..

Александр Волков-Апостол   04.07.2018 23:21   Заявить о нарушении