Зеленая иголочка из сборника Рваные строчки

Зеленая иголочка.

Знаешь, какие ёлочки бывают?
В прошлом году ко мне тихоня-скромница прибежала. Забралась в уголок и весь праздник там простояла.
А в этом году плясунья заявилась. Посреди комнаты ветками качает, ребят вокруг собирает, хоровод велит водить.
Бывают и гулёны - им улицу подавай. Да в дом-то такую, пожалуй, и не внесёшь - лестницы у нас больно узкие да потолки низкие. А во дворе ей раздолье! Только обидно, что каждый дразнит!
Ёлочка - ёлочка!
Зелёная иголочка!
Не знают, а говорят! Это старые хвоинки колются, а молодые - мягкие, ласковые, как брюшко у котенка. Зимой на них бурые рукавички надеты, а весной, как потеплеет, ёлка их сбросит и всему свету покажет свои красные и

зелёные кулачки - славные лохматенькие. Так бы и съел! Не веришь? Зря! Поздоровайся с ёлкой весной за ручку - и убедишься!
Летом из красного кулачка шишка вырастет с семечками. Семя на землю упадет, начнёт расти, расти... И за лето целое вырастет зелёная пушистая пуговка - её напёрстком можно прикрыть. Такая крошка у такой большой мамы!
На следующий год пуговка станет тоненьким стебельком с твой пальчик. А ещё через год появятся две боковые веточки - это мутовкой называется. Каждый год теперь будет вырастать одна такая мутовка. Сколько мутовок - столько ёлке лет, да не забудь прибавить два года, пока всё деревце у тебя в ладошке умещалось и мутовок ещё не было.
Ель - дерево скромное, не капризное - в тёмном лесу может жить. Но вырастет тонкой растрепкой с хилыми ветками, жидкими хвоинками, длинноногая, нескладная, хоть лет ей как твоей бабушке. А на солнышко выскочет - ещё и красавицей станет. Ёлки ведь долго-долго живут.
Разные они бывают. У одних ветки в стороны торчат, будто на зарядку выбежали. Крепенькие, прямые и хвоинки густые-густые, как волоски у щётки. А у других - ветки грустные висят, поникшие, и похожи они ни на щётки, а на большую расчёску. Такие даже плакучими называют. А чаще ёлки растут высокими, стройными на пирамидку твою похожими.
Мне больше всех нравятся голубые. Правильно-то их зовут сизыми. А вот кулачки они весной высовывают, действительно, голубые-голубые. Жаль они в лесу у нас не растут, только на улицах! Какой бы лес красивый был! Да?!


Не хочется в праздник говорить о грустном, но скажу - есть у ёлки враги: болезни и вредители. Противные они и называются некрасиво: усач, ведьмина метла, ржавчина. Фу! Так и стараются на ёлочку напасть. А ты её побереги - зря не ломай, не топчи. Она нам ещё пригодится! Правда?!


Рецензии