Грустная элегия из сборника Рваные строчки

Грустная элегия.
                Моим друзьям

В читальном зале за день
у нас бывает до 180 человек.
Оду я писать не стала:
и настроение не то,
и устала.
Бобиком меж полками побегаешь,
хлебушком с чайком пообедаешь
и загрустишь:
где мои семнадцать лет!
Ах, какие девочки к нам приходят!
Ножки от пупка,
плюс 20 каблука.
Я бы тоже такие надела -
выгодная обувь для нашего дела:
не скоро стопчешь!
А денег где взять?
Стала как-то считать,
так ли нам платят за труд?
Перемерила шагами читальный зал,


взвесила, что выдала, каждый том и журнал.
Перемножила на затраты ума, обаяния, интеллекта, улыбки, внимание.
Всё равно на туфли не хватает.
Значит надо опять занимать.
Ведь не повысят зарплату раз в пять?
И боюсь, пока мой расчёт
до министра дойдёт,
и мода на платформу пройдёт,
и мне нужны будут тапочки.


Рецензии