Сонет 141 из цикла Шекспир по иному

«Мои глаза в тебя не влюблены…»
 Вильям Шекспир. Сонет 141

Тебя я не люблю, к  тебе я равнодушный,
Давно я понял: ты порочна и грешна.
Исчезла с глаз моих внезапно пелена,
Они прозрели, сердце же тебе послушно.

Ты говоришь, но все твои слова не честны,
Я потому не верю слуху и глазам.
Быть может, что мои признанья не уместны,
Но правду  обнажить - душевный мне  бальзам.

Слова, слова… Они легко из уст слетают,
Бывает, что собой приносят радость, боль.
Но ни душа, ни чувства внешние не знают,
Сокрыта  ль за словами горькой  правды соль.

Одно лишь я в словах твоих сумел понять:
Ты ад и рай, которых сердцу не принять.


Рецензии