Святой преподобный Пахомий Нерехтский

Святой преподобный
Пахомий Нерехтский
 
Всегда, во всех веках
учитель славен был в учениках!
И всею жизнью Сергий Радонежский
это подтверждал:
он опыт, мудрость, благочестие
своим ученикам передавал!
Учил! И наставлял! И вдохновлял!
Средь них
Пахомий Нерехтский
Пахомий, тогда ещё Иаков,
родителей благочестивых сын,
дыханье затаив, учителю внимал.
Шел по его стопам!

Храм для Иакова милей родного дома.
Святое слово – душе отрада
и пение церковное – её услада.
Стремленье сына к храму
мать убеждало – Иаков
монахом хочет стать.
Она не стала возражать.
(Отец уж умер к той поре).

Сын принимает схиму.
Он теперь Пахомий.
Решенье принято не впопыхах,
осознано
и послушанье монастырское
ему не докучает –
с утра для братии он кашевар,
а по ночам к иконам
с благоговеньем припадает.

Митрополит московский
благочестивого монаха примечает.

И Пахомий вскоре –
игумен на владимирской земле.

Опять в лесу стучал топор,
опять кудрявая летела стружка.
Опять веселая пушистая подружка
мелькала меж ветвей.

Игумен с каждым днем грустнел
От сана сразу отказаться не посмел,
но к власти сердце не лежало.

И ею тяготясь, к уединению стремясь,
однажды он покинул монастырь.
Бежал! Предел его мечтаний –
лес, река и тишина!
Пахомий долго шел неведомо куда.
И вдруг увидели его глаза,
как поднималось солнце над рекой –
большое, доброе.

А под горой река журчала.
И красота природы костромской
Пахомия очаровала!

Здесь, на Солонице,
у Нерехты  он будет жить,
здесь будет его обитель!

И молодой строитель,
 у Нерехты согласье испросив,
за дело принялся.
Она охотно
кусок земли дала
и даже строить помогла.

Лес вырублен.
И для монаха посреди поляны
келья встала.

Игумен Нерехте пришелся по душе.
И вскоре о монастыре
они всерьез заговорили.

Пахомий согласился!
Вместе подобрали для храма место,
вместе писали образ
живоначальной Троицы.
Вся Нерехта на освящение
его пришла.

И о насельнике
на Костромской земле
проведала Москва.
Митрополит московский
дал разрешение на храм,
нашлись благотворители.
И выстроили кельи для обители,
потом и для паломников
создали кров.
И всякий, кто в обитель приходил,
души спасенье в ней искал.
Поток людей не иссякал.

Ходатайство Пахомия
перед престолом Божьим
было велико.

С любой бедою люди шли к нему.
И никому, и никогда
он в помощи не отказал.
Пахомий людям помогал
избавиться от беса,
от эпидемий охранял.
Такой же силой обладал
и образ, писаный его рукой.

Пахомий, нерехтский Святой,
жизнь в подвигах
молитвенных провел.
И в приближении своей кончины
всю братию собрав,
ей завещал:
в любви, в терпеньи жить,
живоначальной Троице служить.


Рецензии