Святой благоверный великий князь Александр Невский

Святой благоверный
великий князь
Александр Невский
 

 Помирая, князь Ярослав
меж сыновьями Русь поделил!
 А зря!
Не посчитали сыновья
раздел тот правым
и тотчас принялись державу
по своему кроить -
и вдоль, и поперек!
И каждый норовил при этом
взять пожирней кусок:
« Моё! Отдай!»

И затянулся тот раздрай
на долгие года,
пока не стали общею бедой
татар орда,
кичливых крестоносцев ордена
да шведский флот!

И, слава Богу!
Что тогда пришла на помощь русичам
небесная ладья с Борисом, Глебом!

И Ангельское войско вступило в бой!
В кровавой битве той
Русь победила шведов
и князя Александра
Невским назвала!
 
А вскоре уж на озере Чудском
 шли немцы
против русичей «свиньей»,
чтоб «рылом» расколоть славян ряды.
Увы!
Князь фланги укрепил свои
и в клещи взял «свинью».
Враг дрогнул,
начал отступать…
а лед трещать…
И немцы, закованные в латы,
пошли ко дну!
Князь Александр не одну победу одержал!
И в этой, что побоищем ледовым
народ назвал, победу одержала Русь!
Князь победил!
Недаром он твердил:
«Не в силе Бог, а в правде!»
И веря в это, побеждая всех,
сам был – непобедим!


Рецензии