Святой Иларион

Первосвятитель Русской
 земли
Святой Иларион


    
Князь Ярослав,
Владимира Святого и Рогнеды сын,
историей был назван Мудрым!
Лишь он один!

За то, что в дни его правленья
соборов звонкие колокола,
позвали Русичей на книжное ученье.
И русича рука,
умевшая дотоле,
без устали работать в поле
иль сокрушать копьем врага,
теперь
на восковых табличках
иль на коре березы
писалом буквы выводила,
в слова их собирала,
премудрость книжную одолевала
и просвещенною державой
вскоре стала.

Во всем соперничала с Византией,
ни в чем ей не хотела уступать.
Однажды грека в митрополиты
отказалась взять,
как было принято до этих пор.

Собор епископов Руси,
с подачи князя Ярослава,
митрополитом утвердил русина,
икона Божьей Матери
соборово решение скрепила.
И Русь впервые
русского митрополита обрела.
Им стал монах Иларион,
что прежде в Берестове,
в церкви княжеской служил.
«Благ, книжен, постник» был,
все силы  посвятил служенью
русской церкви.
Он же первый на Руси писатель –
создатель «Слова о законе и благодати».
А вместе с мудрым князем Ярославом
и автор первого судебника Руси,
что называли «Русской правдой».
При Ярославе Мудром Русь
сильнейшей из европейских
государств была.
Её боялись, ею восхищались,
мечтали породниться с ней.
И Ярослав всех дочерей
дал в жены европейским государям.


Рецензии