Плач княгини Евдокии по мужу

Плач княгини Евдокии
по мужу

Пересказ А.Н.Алферовой


Как мог ты умереть, мой дорогой?
Бесценный мой!
 Как мог вдовою безутешною
меня оставить?!
Ну почему не я сначала умерла,
сокровище моё?
Ну почему не говоришь со мной,
своей женой?
Прекрасный цвет, пошто
так рано увядаешь?

Мой многоплодный виноград,
ужель ты больше не подашь мне плода?
Не принесешь мне сердцу радости
и сладости душе моей?!
Ну почему ты, господин мой милый,
не взглянешь на меня?
И слова не промолвишь, не позовешь?!
Не смотришь ни на жену,
ни на детей своих?
Ужель так скоро позабыл про них?
Пошто ни мне, ни им не отвечаешь?
Ты на кого нас, милый, оставляешь?
Пошто так рано погибаешь,
солнышко моё, мой месяц ясный,
звезда восточная!
Зачем ты к западу грядешь?

Уже и слава меркнет,
и тленом искажается твоё лицо,
ничем ты не владеешь больше,
сокровище моё!
Где честь твоя и слава,
ты господином был всея Руси,
ты страны побеждал
и страны примирял,
а ныне мертв лежишь,
сам смертью побежден.

Сменил багрянцы ты бесценные
на ризы бедные!
Венец царя ты платом скорбным прикрываешь,
палату красную на гроб меняешь,
свет светлый мой!
Чему лицо ты омрачил?
Гора великая, зачем ты погибаешь?
Как мог ты одинокою вдовой
меня оставить?!
Зачем мне жить,
коль нет тебя?
Ты не увидишь своё дитя,
кровиночку твою,
что я сейчас рожаю,
не сможешь ты прижать его
к своей груди!
Господи! Прости меня, прости!
Что не смогла я мужа уберечь,
отца своих детей!
Куда ушел ты, свет моих очей?
Ну почему не молвишь слово мне!
Не взглянешь на меня!
Неужто позабыл детей своих!
Кому, любимый, ты оставляешь их?

Недолго радовалась я тобой!
За счастье я плачу печалью и слезой!
И скорбью за утехи!
И ежели тебя услышит Бог,
родимый, помолись и за меня,
княгиню верную твою!

С тобой жила,
с тобою умереть хочу!
Зачем допрешь не умерла?
Не видела б  погибели твоей!
Не слышишь, князь,
ты скорбные мои слова!

Не трогает тебя моя горючая слеза!
Знать крепко ты уснул, мой господин, не разбудить тебя мне, дорогой!
С какой войны вернулся ты,
что так устал?

Земные звери в логова свои бегут
и птицы к гнездам поспешают,
 а ты, мой господин, дом покидаешь!
Царь, милый мой, вернись!
Ты видишь, я тебя встречаю,
я обниму тебя,
я послужу ещё тебе!

Кому сподоблюсь я теперь,
как назову себя?!
Вдовою – имени сего не знаю!
Женой?
Лишилась я царя!

Утешьте, вдовы старые, меня,
а молодые со мной поплачьте!
Нет доли вдовьей горше на земле!

Великий Боже! Царь царей!
Будь мне заступником!
И Богородица пречистая, святая
во дни моей печали
не покинь, не позабудь меня!
К твоим стопам я припадаю,
мать Святая!


Рецензии