Книги

Как много в мире интересных книг,
Их детвора и взрослые читают.
Но мы заглянем в прошлое на миг,
В момент, когда о них еще не знают.

Представить трудно, были времена,
О буквах и письме еще не знали.
И аж до нашей эры племена,
Наскальные рисунки выбивали.

И много, много лет тому назад,
Рождались в мир писатели, поэты.
Но дар лишь на словах могли передавать,
И сами лишь из уст в уста воспеты.

Лишь только письменность на свете появилась,
Рожденье первых книг случилось
И люди стали способы искать,
Как знания свои передать.

Писали на камнях и на деревьях,
На глине и на пальмовых листах.
На воске выбивать слова умели,
И сохранилось это всё в веках.

И прежде, чем бумага появилась,
Явились в мир пергамент и папирус.
А в древнем Риме чудо совершилось,
Впервые в свитке книга зародилась.

И наконец, в четырнадцатом веке,
Обычный немец все же смог
Создать впервые на планете,
Печатный буквенный станок.

Тогда читать могли лишь богачи,
И книги лишь они, увы, имели,
Компьютер брось и книгу ты прочти,
Ведь ты богаче всех на самом деле!

Друзья мои! Цените книги,
Вы их в обиду не давайте!
Ведь это знанья в чистом виде,
Минута выдалась-читайте!


Рецензии