Пограничные патриоты

Пред жителями Севера, пустыни,-
Колени преклоню, тому дивясь,
Что с давних пор, и с тех времён, отныне –
Сидят на одном месте, не журясь.
Морозы нипочём им, или пекло,
Что над песками рассыпает жар;
Так и живут в прадедовских деревнях
И принимают то, за божий дар!
Им не нужны роскошные столицы,
Другой язык, традиций древних след;
Им не нужны не вражеские лица,-
Земли другой обычаев букет.
Пески и лёд им заменяют землю,
А солнце светит, как народам всем.
И так же – в радости и в горе – семьи,
Как и в России, гостя ждут при сем…
Боясь в больших народах раствориться,-
Они корням с младенчества верны.
Друг перед другом не « теряют лица» -
Окраин жители, мороза и жары!
Плечом к плечу и не теряя дружбы,
Они судьбу, как нос,- не воротят.
И с русскими несут от века службу:
Границу общую согласием мостят.

                *   *   *


Рецензии